当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急预案

2017年海阳市海上防风暴潮、台风应急预案

发布时间:2017-07-20   浏览:713【字体:

为切实做好海阳市海上防风暴潮、台风工作,保障各类船舶及港口、码头、堤岸、水产养殖等设施安全,根据我市实际情况,制定本预案。
一、适用范围
本预案适用于本市行政区域内沿海受到风暴潮、海啸、海冰或风力大于八级的热(温)带气旋影响,可能危及生命财产安全时的应急处置。
二、组织机构及职责
(一)领导机构。市政府成立海阳市海上防风暴潮、台风应急指挥部(以下简称指挥部),市政府市长任总指挥,市有关领导任副总指挥,沿海镇区街道、有关部门和单位主要负责人任成员。
主要职责:
1.贯彻执行国家及上级部门关于防抗风暴潮、台风等工作的法律、法规及有关指示精神。
2.制定并组织实施我市关于防抗风暴潮、台风、海冰工作的规章制度。
3.负责组织指挥全市防抗工作。
4.组织召开工作会议,安排部署全市防抗工作;检查、督促各成员单位落实防抗措施情况。
5.风暴潮、台风来临时,负责向上级有关部门报送防抗工作开展情况。
6.完成市政府交办的其他工作。
(二)办事机构。市应急指挥部办公室设在市海洋与渔业局,市海洋与渔业局局长兼任办公室主任,海阳海事处、市港航管理局、市公安局(边防大队)、市海洋与渔业局负责人任办公室副主任。办公室成员由有关部门和单位人员组成。其主要职责:
1.负责编制海阳市海上防风暴潮、台风组织指挥体系及通信网络图。
2.负责市应急指挥部24小时值班工作。
3.负责制定并完善《海阳市海上防风暴潮、台风应急预案》。
4.负责组织协调海阳市海上防风暴潮、台风的日常工作。
5.根据市应急指挥部的指令,督办落实有关情况。
6.负责海阳市海上防风暴潮、台风工作的总结和上报工作。
7.完成市应急指挥部交办的其他工作。
(三)市应急指挥部成员单位职责。市应急指挥部各成员单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,在风暴潮、台风来临时,服从市应急指挥部的统一指挥,落实管理责任,做好本地、本系统防抗工作的组织协调。
1. 海阳海事处:负责组织指挥船舶防抗风暴潮、台风工作及海上通信联系,负责联系北海救助局、烟台市海上搜救中心执行海上抢险救生任务,维护港区和海区水域通航秩序。
2.市海洋与渔业局:负责渔业、水产行业的防抗风暴潮、台风工作。
3.市交通局、港航局:负责港口及作业设施、设备的防抗风暴潮、台风工作。
4.市公安局:负责及时做好救援指挥部指定的港口码头及有关地区治安防范和交通疏导工作,为获救人员的紧急疏散做好准备。
5.市安监局:负责将风暴潮、台风预警信息及时传达到本市内相关单位,督促其立即采取有效的防灾避险措施。
6.市卫生局:负责风暴潮、台风期间的医疗救助工作。
7.市广电局:负责风暴潮、台风信息发布和报道等工作。
8.市气象局:负责及时提供风暴潮、台风预测预报的最新情况。
9.市旅游局:负责旅游船艇及旅游人员的安全检查、保卫和疏散工作。
10.市财政局:负责安排有关防风暴潮、台风基础设施建设和抢险救灾经费,保证灾后重建工作顺利开展。
11.市民政局:负责风暴潮、台风期间陆地人员和财产紧急救援、抢险、转移灾民和灾后重建等工作。
12.通信、电力部门:负责保证指挥部及办公室、港口等要害部门通信线路畅通和正常供电,迅速抢修通信、供电线路故障。
13.沿海各镇区街道政府(管委、办事处)要结合各自实际,建立相应的海上防风暴潮应急指挥机构,具体负责本辖区海上防风暴潮、台风工作,并将安排部署情况及时报市应急指挥部办公室。紧急情况下,要服从市应急指挥部的统一指挥。市海上搜救中心负责风暴潮、台风引发险情事故的应急救援组织协调和指挥工作。
三、预测预警及报告
气象部门应及时准确地发布风暴潮、台风影响我市的预警信息;海事、港航、海洋与渔业、旅游等部门及沿海各镇区街道应及时准确地收取上级发布的风暴潮、台风预警信息,并做好抗防准备工作。风暴潮、台风来临时,沿海镇区街道遇到人员遇险、失踪、伤亡及财产重大损失时,应及时报告市应急指挥部办公室(电话:3233349)和海阳海事处(电话:3311931),并按程序报市应急办(电话:3222521)。
四、应急响应措施
(一)当热带风暴北上中心位置进入北纬33度,并可能对我市沿海产生较大影响时,各级各有关部门和单位应根据市应急指挥部办公室的指令,立即进入紧急戒备状态,分管负责人要迅速进入指挥岗位。
(二)风暴潮、台风多发季节,由海阳海事处负责统一指挥沿海交通运输港口、船舶的防抗工作;海洋与渔业局负责统一指挥渔业港口、船舶的防抗工作。
(三)风暴潮、台风来临时,根据气象和海洋部门预报的风暴预警等级,各级各有关部门和单位应及时安排各类船舶到避风锚地或港口、自然港湾避风,并采取有力措施,组织动员可能受到袭击的地区内人员躲避、疏散,积极做好抗风自救工作,尽量减少损失。
(四)各类船舶要密切注意风暴潮、台风预警信息,及时停靠安全港湾,并根据风速、风向和锚位变化及周围情况调整方向,做好自身防抗工作。同时还要根据市应急指挥部的部署和本船的能力做好参与抢险救生的准备。
(五)当发现或发生海上事故时,要立即报告指挥部办公室。指挥部办公室要立即报告指挥部总指挥及相关领导,指挥部办公室可根据指挥部领导的指示和海上的风力、区域,组织有关部门及船舶、航空器等力量进行抢险救生。有关部门和单位及所有船舶应全力配合,听从指挥。事发地镇区街道政府(管委、办事处)也应立即组织力量进行搜救,并及时将有关情况(事故发生的时间、地点、范围、损失程度、采取的措施等)上报市应急办。
(六)当事故发生为较大以上等级或出现险情有进一步扩大趋势时,市应急指挥部办公室应协调市政府主要负责人或分管负责人赶赴现场指挥抢救,并视情启动相关应急预案。
五、后期处置
风暴潮、台风过后,根据气象部门预测的风暴潮、台风前进路径、中心气压等情况,确定可以解除防抗状态时,由市应急指挥部宣布解除,进入善后处理阶段。善后处理阶段主要做好以下工作:
(一)立即组织力量修复海上和港口作业设备、恢复生产、组织抢险救灾。
(二)对造成的海上事故,在完成抢险救生的同时,有关单位要组织人员开展调查,并做好善后处理工作。
(三)尽快将损失情况报市应急办。
六、应急保障
(一)市应急指挥部办公室要根据各级各有关部门和单位上报情况,编制海阳市海上防风暴潮、台风组织指挥体系及通信网络图,确保通信畅通;不断完善应急救助体系,使全市海上防风暴潮、台风工作能够快速、有序、有效进行。
(二)各有关部门要认真贯彻“谁主管、谁负责”的原则,在风暴潮、台风来临前,对各自防抗工作准备情况进行认真检查,切实做好各项准备。
(三)市交通局、港航局、海洋与渔业局、旅游局等单位要切实做好有关抗防风暴潮、台风应急设备、物料的准备,调试船舶、车辆及其它机械,使其处于良好工作状态,确保各项措施落实到位。
(四)市财政局应有计划的安排有关防风暴潮、台风基础设施建设和抢险救灾经费,以利于尽量减少损失,保证灾后重建工作顺利开展。
(五)市民政局要做好风暴潮、台风期间陆地人员和财产紧急救援、抢险、转移灾民和灾后重建等工作。
七、演练与预案管理
(一)市级演练。主要是对相关部门的联系电话、联系人、日常准备情况进行检查,并进行模拟操作。
(二)各单位演练。主要是组织相关单位人员在风暴潮、台风可能致灾的港口、沿海地段进行实地演练,包括船舶紧急疏散、海上设施转移、海上人员救援等。
(三)本预案由市海洋与渔业局制定并负责管理和修订。