当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年9月10日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布时间:2017-09-10   浏览:1325【字体:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,2017910日我局拟对下列建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017910日-2017914日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0535-3306226

传    真:0535-3306226

通讯地址:海阳市济南路91号

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

 

项目概况

环境保护措施落实情况

1

开采20万立方米砂岩矿项目及利用碎石废料生产石子项目

海阳市凤城镇邵兴庄村南436米处

海阳市苏南建材有限公司

山东骁然检测有限公司

海阳市苏南建材有限公司开采20万立方米砂岩矿项目和利用碎石废料生产石子项目位于海阳市凤城镇邵兴庄村南436米处,采矿区面积为0.0535km2,开采深度由+52m+0m,年开采20万立方米砂岩矿,矿山服务年限为7.8年;利用碎石废料生产石子项目位于开矿区西侧,占地1500平方米,年生产各种规格石子9万立方米。主要建设内容:采矿区由采矿工程、储运工程(运输系统、堆场、进场道路、油罐等)环保工程(粉尘治理、地表洒水抑尘、噪声、废水防治、固废处置及矿山生态复垦等)等组成;利用碎石废料生产石子项目破碎系统加工破碎区两处,占地5000m2,位于矿区西侧)、堆场(成品堆场两处,占地 12000m2,位于矿区西侧100米处;表土堆场占地 1200m2,位于破碎加工区东侧50米处。)、宿舍位于工业场地南侧, 建筑面积 840m2)、供电系统供水系统等组成。主要生产设备采矿区:设有潜孔钻机3台、空压机3台、挖掘机2台、装载机2台、运输汽车9台等;利用碎石废料生产石子设有圆锥破碎机2台、反击破2台、振动筛2台,皮带机4台,挖掘机5台,铲车5运输车辆20辆等。利用碎石废料生产石子项目于2013年9月开工建设、年开采20万立方米砂岩矿项目于2016年12月开工建设,于2017年3月投入试生产。项目实际总投资合计390万元,其中环保投资157.19万元,占总投资40.3%。

企业利用碎石废料生产石子项目,委托济南博瑞达环保科技有限公司于2013年8月编制完成了《海阳市苏南建材有限公司利用碎石废料生产石子项目建设项目环境影响报告表》,海阳市环境保护局于2013年9月26日,对该项目环境影响环评报告表进行了批复;20174企业委托永清环保股份有限公司编制完成了《海阳市苏南建材有限公司年开采20万立方米砂岩矿项目建设项目环境影响报告书》,海阳市环境保护局于2017年7月12日对该项目环境影响环评报告书进行了批复(海环审【2017】003号)

(一)生态保护

本项目按照《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》及省、市相关规定,编制了《山东省海阳市苏南建材有限公司建筑用砂岩矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》,预留足够资金用于矿区生态保护工作,采取边生产、边恢复的措施,落实矿山开发的水土保持措施,做好采区、工业场地、排土场的水土保持工程,保护矿区的生态环境。

(二)废水

按照“雨污分流,一水多用”的原则设计、建设项目区排水系统。根据矿区雨水走向和地势特点,在采场区外侧建设截水沟、末端设置沉砂池;表土临时堆场坡脚设挡渣墙,周边设截排水沟,末端设沉砂池;运输道路内侧和工业场地周围开挖排水沟等措施,建设沉淀水池,做到表土淋滤水、湿式凿岩废水、进出车辆清洗废水等经沉淀后回用,不外排;生活污水经旱厕降解处理后用于周围农田施肥使用,不直排

(三)废气

作业面采用湿式凿岩、喷雾洒水,表土堆场设置防尘网覆盖、四周设置1.0m的挡土墙,设置防尘网、洒水车定期洒水以及对露天堆放石料进行遮盖等措施;矿石运输采取蓬盖、运输道路硬化、限制车速、配备专用洒水车定期洒水等降尘措施生产车间密闭,设置防尘喷雾系统,破碎、击破工序产生的废气经布袋除尘器处理后由15米高排气筒排放。

(三)噪声

优化工业场地平面布置,选用低噪声设备,将设备安装在封闭车间内;优化爆破工艺、降低爆破频次,爆破前告知周边可能影响到居民,避免噪声扰民;合理选择矿石运输路线,做到了远离村庄等敏感目标。

(四)一般固体废物及危险废物

落实各类固体废物特别是危险废物的收集、处置和综合利用措施施工期产生的建筑垃圾可利用做到综合利用,不可利用的堆置在规定地点,无随意倾倒,生活垃圾集中收集由当地环卫部门统一处理;废矿油等危险废物的收集入厂区内危险废物暂存场所,并东营争峰新能源技术有限公司与危险废物处置单位签订了处置合同(合同编号NO:ZF-2017 2619)。

(五)制定《海阳市苏南建材有限公司突发环境事件应急预案》并得到海阳市环境保护局备案(备案号:370687-2017-018-L)。配备了必要的应急设备。

(六)卫生防护距离

报告确定卫生防护距离为50m,在防护距离内无新建居民区、学校、医院等敏感建筑物。

公司环保手续及相关资料齐全,配备专职环境管理人员,应急防范措施到位,环保规章制度较完善。