当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

第一次参加马拉松该怎么轻松迎战呢?

发布时间:2017-09-06   浏览:3934【字体:

2017卡尔美体育·仙境海岸海阳国际马拉松开跑在即,小编每天下班路上都能看到紧张备战的选手们!但是如果你从来没有跑过马拉松,是个新手,应该怎么轻松迎战马拉松呢?备战“秘籍”在此,请仔细观看哦!

训练计划必须有

虽然跑步这项运动对于专业运动员来说是家常便饭,但是对于第一次跑马的人来说,42km的距离可不是过家家,这对于人类体能来说是个不小的挑战。想跑好马拉松,并不是靠着毅力和日常的随心跑练习就可以完成的,必须有科学、系统的马拉松训练计划。

赛前饮食需注意

备战马拉松,每一个细节都不能放过!这包括在饮食上要控制自己,9月份正是换季时节,不要吃过分辛辣和油腻的食物,以免自己的肠胃出现问题,影响比赛;在训练中注意跑步的姿势,不要因为高强度的训练而使动作变形;同时要注意跑前喝跑后的拉伸活动,避免崴脚等伤病的产生。

睡眠习惯要养成

有的跑友因为太兴奋或者紧张导致赛前失眠,这种情况一定要避免!在比赛的前两晚,一定要注意多补充睡眠,同时也要减少训练时间及强度,让身体获得充足的休息,这样也会对睡眠起到良好的调节作用。

赛事细节多关注

赛前应该静静地坐下来,将比赛中可能发生的一切细节都考虑周全,这可能包括如何到赛场、比赛的路线、比赛中需要补充什么特定的食物或饮料等等。赛前准备越充分,比赛才能保证顺利地完成。因受到突发事件的影响而不能完成比赛将是一件非常懊恼的事。

成功关键在配速

如果有正确的配速,大部分人都可以跑完42公里的全程马拉松!跑马最怕的就是开始过于激动和兴奋,一下子用光了全身的力气,导致无法完赛。所以,研究好本次比赛的路线,并且严格掌控自己的跑步节奏,才能赛出好成绩哦!有两个方法可以预测你的马拉松完成时间。一是用你最好的10公里路跑完成时间乘上4.65倍。二是用你的半程马拉松时间乘2倍,再把时间总和乘上110%。或者直接跟着官方“兔子”跑吧!