当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

“吃货”福利!2017海阳马拉松美食攻略出炉

发布时间:2017-09-06   浏览:182【字体:

盼望着盼望着,距离2017卡尔美体育·仙境海岸海阳国际马拉松还有不到5天了!各位跑友们是不是满怀期待准备动身来海阳了?小编最近接到了好多电话,都是咨询咱们大海阳有什么美食的,这就问对人了,我来跟大家好好摆一下。

“笑开了花”的海阳大饽饽

如果说,有一种小吃文化,那么海阳小吃文化的突出特色就是乡情乡韵。

其知名代表首推“海阳大饽饽”。俗话说“二十八,把面发”,在海阳,根据民间风俗传统,到了农历的腊月二十八这天无论是发面还是做饽饽,家家是一做就是三两锅,蒸裂口为上品,意为饽饽笑了,预示着来年吉祥如意。过年那几天满屋都能嗅到的饽饽香味,给了童年太多的欢乐和希望。不管过去多少年,不管生活多么富足,那年饽饽的香味是不会忘的!

非物质文化遗产—郭城摔面

“郭城摔面”始于清朝早期的康熙、雍正年间,距今已有三百余年的历史了。因出自郭城村而得名,现在已经成为海阳及周边地区的一种具有独特文化底蕴的地方小吃。据祖上几代人都从事摔面生意的老艺人于明均、于顺祥讲,“郭城摔面”的鼎盛时期,涵盖了大半个胶东半岛!

“郭城摔面”可抻出许多花样,如粗丝面、细丝面、三棱面、宽面,窄面、空心面等。但也有已濒临失传的“空心面”制作等。吃起来细腻光滑,有咬头,有嚼头,独具一番滋味,再加上各种特制的香辣各异味美可口的“卤”,食后回味无穷。

渔家风味—咸鱼饼子

历史最为悠久的小吃非咸鱼、虾酱就玉米饼子莫属,这款昔日农家的好饭食,今日依旧很“经典”,甚至上得了大席面。新鲜的海鱼用盐腌过,在阳光下晒干,然后放在铁锅里,搁少许油,煎得外焦里嫩,和玉米面饼子一起吃咸鲜味美、风味独特。

胶东面食小吃—豆饽饽

豆饽饽是一道胶东面食小吃,传统的胶东豆饽饽里面放的不是红小豆,而是姜豆,姜豆是本地土叫法。老一辈的人基本上腊月里开始蒸豆饽饽,要吃到正月结束。要知道这豆饽饽以往可是只有过年、过节和给人家新家安锅的时候才做的,可是稀罕东西呢!

曾经的珍贵食物—炸果子

在农村,炸果子是家里娶媳妇嫁闺女过大年走亲戚才做的一种珍贵食物,即便是到了现在,还是不能轻易想什么时候吃就能吃到的,因为做炸果子步骤很繁琐,差不多要一天的时间才能完成。炸果子好吃又好看才是上品,才能显出女主人是否心灵手巧会过日子。刚出锅的果子酥脆,咬一口烫嘴。等到凉了再吃,唇齿间就是满满的香甜了,这种味道缠绵入髓,总是让人欲罢不能。每年吃到炸果子,浓浓的年味儿都在香甜里溢开,那是家的味道,团圆的味道!

婚礼伴手礼—海阳喜饼

喜饼,又称火烧,是海阳的地方特产,具有独特的风味。在海阳的婚嫁风俗里,青年男女结婚时,双方分发给亲戚朋友的礼物中,喜饼是必不可少的一种食品,代表着喜庆、团圆之意。

“妈妈的味道”—山麻楂发面包子

在糠菜半年粮的年代,山麻楂是海阳人果腹充饥的主力野菜。那个年代的山麻楂,似乎也格外体谅人们的苦衷,掐了一茬又长出一茬,比起其他野菜,更招人待见。今天的人们还对山麻楂包子情有独钟,除了换换口味的想法,怀念妈妈的味道怕是占了很大的比重。山麻楂喜腥荤,因此,山麻楂包子一定要放适量的猪肉,在沿海地区,以扇贝丁或小海米代肉,也是不错的搭配。

沿海特色美食—炸砺黄

炸蛎黄是沿海地区常见的特色菜肴。炸蛎黄的做法简单,口味属于咸鲜,做法属炸类,菜品色泽金黄,外焦里嫩,营养丰富,健脾开胃,对预防骨质疏松非常有好处。炸蛎黄进入九月以后,牡蛎度过产卵期,衰弱的身体逐渐恢复,体质也慢慢肥腴,才是前去吃它的最好时机,小伙伴们还在等什么

“肉冻”—海菜冻

海菜冻,就是用海菜制作的类似于肉冻的一种美味儿。主要原料就是石花菜,每次看到、吃到海菜冻,小编总是会想起儿时新年的味道和大海的气息。每烈日炎炎的夏日午后,在花开烂漫的瓜架下,来一盘冰凉的海菜冻,再开一瓶啤酒,丝丝的凉意和芳香,却犹如轻轻拂面的海风,生活惬意的不要不要的啦!

海阳白黄瓜—梨园白

吃了那么多年黄瓜,黄瓜竟然还有白色的!真是“涨姿势”了!海阳白玉黄瓜,俗称白黄瓜,又名“梨园白”,是海阳市种子站从地方品种中经过多年定向系统选育而成的耐热、抗病品种,现已通过海阳市科委组织的鉴定,是真正的海阳的特产。

海阳白玉黄瓜兼有水果的特征,白皮晶莹亮白,具有明显的清热解毒,生津止渴功效,含有丰富的维生素B2,维生素C,维生素E,胡萝卜素等多种营养成份,同时还有葫芦素,柔软的细纤等成份,是难得的排毒养颜,促进新陈代谢的理想食品。

“春果第一支”—海阳大樱桃

海阳大樱桃 海阳大樱桃具有果大、味美、宜鲜食、适加工的特点,有“春果第一枝”的美称。共有32个品种,主要品种有小紫、大紫、水晶、鸡心、琉璃泡、秋鸡心、那翁等,现种植大樱桃二万多亩,年产50万公斤,占全国总产量的80%。小紫又名敬紫,果实大,阔心形,肉软多汁,味酸甜。大紫又名大叶子,果实较大,阔心脏形到阔卵形,紫红色,肉软皮薄,成熟早,味甜。水晶又名油皮黄,果实较小,阔心形,果面橙黄色,阳面有鲜红色晕,果肉亦黄色,软而多汁,味甘甜。那翁又名黄樱桃、大脆,果实较大,长心脏形,嫩黄中透红,皮薄而韧,肉质细密硬脆,味极甜,汁丰味浓。鸡心又名紫樱桃,果实较大,心脏形,浓紫色,果顶尖圆,稍扁,脐痕微微凹陷,缝合线明显,肉质柔软,富含汁液,甜而微酸。

哈密瓜的“亲戚”—网纹瓜

网纹瓜属于哈密瓜的一个品种。它的果实呈圆球形,顶部有新鲜绿色果藤;果皮翠绿,带有灰色或黄色条纹,酷似网状,故名网纹瓜;果肉黄绿色或桔红色,口感似香梨,脆甜爽口,散发出清淡怡人的混合香气,有丝丝奶香味和果香味。网纹瓜含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等营养成分。其中多种维生素的含量比西瓜高4倍,比苹果高6倍,对人体造血机能有显著的促进作用,可以作为贫血患者很好的食疗水果。