当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 名优特产

“升级版”姜家小米即将上市

副标题:合作社带头改良品种 采取有机种植模式

发布时间:2017-09-06   浏览:215【字体:

秋意渐浓,郭城镇姜家村的黍谷丰收在望,不足半月将成熟上市。
村民姜启贤望着丰收景象,喜上眉梢。去年,他加入了小米合作社,带头人帮忙打市场,小米有了精包装,走上了市场化道路,不愁销路。今年,他种了6亩黍谷,合作社统一提供技术、肥料进行有机种植,还将免费提供脱粒服务,统一收购,让他不再为卖米发愁,既省事又省心,还增加了收入。
“再等个十来天就能收了,今年雨水比去年多,产量也高了。”姜启贤说,谷子一亩地保守估计产量达700斤,黍米一亩地产量为300多斤,按照市场价每斤8元来算,这四亩谷、两亩黍纯利也能挣两万左右,从种上到收获不足5个月,短期见效且收入可观让他对姜家小米非常看好。
姜家小米的与众不同之处在于,“长在石头上”形成的独特品质。在姜家村,丘陵山地居多,薄薄的土层下是层叠的酥石板,雨水难以储存,土地贫瘠干旱。黍谷恰属耐旱作物,扎根酥石板吸收丰富的矿物质,使姜家小米格外香醇,口味独特;新米能熬出一层黄金米油,也成为姜家小米品质上乘的标志。因此,姜家小米的市场价一般维持在8~15元之间,价格相对稳定,受市场波动较小。
今年,合作社的带动,让姜家小米蜕变成了“升级版”。金米小米种植专业合作社理事长姜常永说,合作社小米基地达200多亩,变化最大的是联合专业肥料企业,实施有机种植模式。“在环境上,姜家村远离污染,环境清新,有机种植关键在于土壤。”今年,合作社社员全部采用有机肥和生物肥,增加土壤中的生物菌,达到改良土壤、疏松通透的目的,让土壤有机质增加、酸碱趋于平衡,促进小米产量、品质双双提升。
改良土壤“练内功”,新品种试种也同步进行。“姜家小米种植历史悠久,但这么多年都是村民自留种,在一定程度上也出现了品种混杂的现象,我们到外地考察引进了新品种试种。”姜常永说,合作社基地小米种植之前,他曾多方考察优选良种,引进了“贡米”品种试种,若是口感品质出众,明年将在姜家村推广,促进老品种更新换代。
有了合作社带头,姜家小米种植的“台下功夫”做得越来越足。再到今年丰收时,姜家村将给消费者呈现不一样的金小米。“合作社新购进了碾米机,对小米进行优选,采用真空包装延长保质期。”姜常永说,合作社对加工机械的更新,将一改过去小米品质参差不齐、残粒带沙的问题,将小米中的杂质全部筛除,做出米粒均匀的精品免淘小米,改善消费者体验,给姜家小米树“口碑”;同时,脱粒冷处理并真空包装后,还将延长小米保质期,做到室温放置一年后口味依旧香醇。(记者姜雅静)