当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 环保突出问题整治在行动

海阳市污水处理厂全面进行提标改造

副标题:日处理污水8万吨,出水水质达到一级A标准

发布时间:2017-08-28   浏览:734【字体:

处理过的“污水”能养鱼?这事真的可以有。

连日来,位于凤城街道臧家村西的北控污水处理厂,正在紧锣密鼓进行提标改造工程。记者到达工程现场时,公司运营部经理杨立正在和技术人员对新升级安装的污水处理设备进行调试,并仔细查看讨论相关仪表参数,确保新设备正常运行。

杨立告诉记者,海阳北控污水处理厂设计规模日处理污水3万吨,提标改造工程于2016年8月开工建设。这次提标改造,主要是对原有部分设备进行改造升级,新建一套内回流系统,一套深度处理系统,升级采用“机械混合+机械絮凝+高效沉淀+活性砂滤+二氧化氯消毒”的新处理工艺,预计2017年10月底达到出水水质为一级A标准,实现达标排放。“这也是目前国内最严格的排放标准。通俗地讲,污水经过处理后,出水水质达到一级A标准,原则上是可以养鱼的。”

与北控污水处理厂比邻的康达污水处理厂,提标改造工程去年8月便提上日程。康达污水处理厂设计规模日处理污水2万吨,提标改造是新建采用“A/A/O脱氮工艺+周边进水周边出水辐流式二沉池”工艺的生物处理系统,并对老系统中现状厌氧-氧化沟进行改造。同时新建深度处理系统,采用“机械混合池+机械絮凝池+斜管沉淀池+纤维转盘滤池”工艺,尾水采用“二氧化氯消毒”工艺消毒。预计2017年10月完成建设施工及设备安装调试,2017年11月达标运行。

为增加城市污水处理能力,我市还新建了两处污水处理厂。在凤城街道陂子头村新建的临港污水处理厂远期规划设计日处理能力4万吨,一期设计日处理能力为2万吨,出水水质为一级A标准。在龙山街道潮外村新建的亚沙新城污水处理厂远期规划设计日处理能力5万吨,出水水质为一级A标准,一期设计日处理能力为1万吨。2016年底,两处污水处理厂一期工程已经竣工,目前正在进行后期调试,预计2017年底将投入运营。

截至目前,我市先后建成并投入运行城区污水处理厂2座、镇级污水处理厂2座、污水处理设施2个,全市日污水处理能力将达到8万吨;将来城区2座污水处理厂升级改造工程完成后,各项出水指标将达到一级A类排放标准,东村河及近岸海域水环境质量将得到进一步改善。