当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 环保突出问题整治在行动

海阳市多措并举狠抓落实 河长制工作明显成效

发布时间:2017-08-24   浏览:342【字体:

自全面实行河长制工作以来,海阳市多措并举,狠抓落实,河长制工作取得明显成效,河道环境明显改善。 在大沽夹河郭城镇段记者看到,河道淤泥杂物已经被清理干净,变的更宽更畅通了,河堤浆砌整齐,河水清澈见底。截至目前,海阳市已累计投入500多万元用于这条河道的治理,大沽夹河在经历风雨沧桑之后正在悄然实现华丽转身。海阳市郭城镇副镇长孙波:“我们党委的副科级领导干部任河长制责任人,由每个村的负责人担任村级的河长责任人,河道有排污口的由村里做统计,村民来统一捞河上的漂浮物,保持河道的清洁和干净。”

大沽夹河的蜕变仅仅是海阳市实行河长制以来河道环境改善的一个缩影。今年5月份,海阳市出台了《全面实行河长制工作方案》,明确全面实行河长制的各项要求并细化各部门的职责。目前海阳市市、镇、村三级河长组织体系已经全面建立,共设立了25名县级河长、186名镇级河长、567名村级河长。同时利用“河长”制管理机制加大河道问题排查及整改工作,由河长制办公室组织多部门对全市主要河流进行系统排查,对发现的问题逐一登记造册、建立清单,制定并实施了“一河一策”的监管治理方案,由“河长”抓落实、抓整改。通过建立“河长”制管理工作机制,海阳市的河道水环境得到了明显改善,蓄水、行洪、排涝等综合功能得到了恢复和提高,为社会经济发展提供了有力的水环境支撑和保障。