当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 民生政策1000问

劳动监察机构受理的投诉应具备什么条件?对不具备受理条件的投拆劳动监察机构应如何处理?

发布时间:2017-08-15   浏览:320【字体:

劳动保障监察投诉应当符合以下条件:(1)违反人力资源和社会保障法律、法规或规章的行为发生在2年内;(2)有明确的被投诉单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉单位违反人力资源和社会保障法律的行为造成的;(3)属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉社会保障行政部门管辖。   

对不符合第(1)项规定的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起6个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。对不符合第(2)项规定的投诉,劳动保障监察机构应当告知投诉人补正投诉材料。对不符合第(3)项规定的投诉,即对不属于劳动保障监察职权范围的投诉,劳动保障监察机构应当告诉投诉人;对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,应当告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出。