当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

高温天饮食要补充这些营养素

发布时间:2017-07-14   浏览:398【字体:

那么,哪些人容易中暑?市民又应该如何预防中暑呢?王述平表示,虽然各种人群都会受到高温中暑影响,但婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病以及心脏病和高血压等慢性疾病的人群最易“中招”。
如果身边的人出现诸如头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,需让患者迅速脱离高温环境,移到通风良好的阴凉处平卧休息,给予淡盐水、绿豆汤等饮用,一般可很快恢复;对于重症中暑病人抢救的关键是降温,可采用冰水、井水、酒精擦洗全身或在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋等措施,努力使体温回降。若病人出现寒颤,应减缓冷却过程,并及时就近就医。
“预防高温中暑,要多喝水,注意补充盐分和矿物质。”王述平强调说,防暑很关键的是防晒。高温天要尽量穿质地轻薄、透气性好、宽松和浅色的衣物,外出时涂抹防晒霜,戴宽檐帽、墨镜或使用遮阳伞。
尤其要注意,高温天气,出行时应尽量避开正午前后时段,外出活动应尽量选择在阴凉处进行,户外锻炼也要适当减少。在户外工作时,最好带好冰凉的饮料和必要的防暑药品;在口渴前就要有意识地补充水分,在极热极渴的时候,不要大量喝冷饮。另外,驾车出行,离开停车场时千万不要将儿童和宠物留在车内。