当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 民俗文化

葫芦烙画李瑞阳:小葫芦里的“大世界”

发布时间:2017-07-12   浏览:6594【字体:


在民间,葫芦素有“宝葫芦”的美誉,葫芦一直被视为吉祥物,以葫芦为题材的民间故事不胜枚举。古代,在吉祥物上赋诗作画,是人们喜闻乐见的形式。在葫芦上刻画和装饰的艺术称为“葫艺”。
近日,记者来到葫芦烙画师傅李瑞阳的家中,感受这独特的艺术之美。
走进李瑞阳家,首先映入眼帘的就是一排排摆放整齐的葫芦,大小不一,形态各异。客厅内,桌子、窗台处处都摆满了制作精美的工笔画葫芦,海阳地雷战、方圆金鼎、秋林头村志等作品令人目不暇接。
李瑞阳上小学时就表现出绘画天赋。谈到在葫芦上画画,还要从去年过年时开始说起。过年闲暇在家的李瑞阳,偶然间看到电视节目中有人用电烙铁烙画,觉得很有创意。他想,自己学过画画,或许葫芦上也能画出一番风景。想到这里,他立即拿出笔进行尝试,由此开启了葫芦画的旅程。
好的葫芦画跟葫芦自身的质量有很大关系,为此李瑞阳特意驱车去南方各地进行学习。“选葫芦的关键,要看表面是否光滑没有斑点,而且不能太老,也不能太嫩。”说起选葫芦的经验,李瑞阳可头头是道。
画葫芦画前期要进行很多工序,刮皮、醋洗、暴晒……而且葫芦上画工笔不像纸上作画,葫芦表皮不吸水,形状不是平面的,而是圆形的,从不同角度看葫芦上画面的图案呈现在眼前的图案是不同的,所以要构思设计图案。“构思一个作品时,我一般会用铅笔在葫芦上先进行构图,因为葫芦质地特殊,不易上色,所以需要反复的涂描。”
自从发现在葫芦上画画的乐趣之后,李瑞阳每天都要抽出时间研究。他说:“画画之前,我会先观察一下葫芦的形态,然后在心里画出图像,搭配空间后再落笔,这样画出来的画就能够连贯、传神。”
现在李瑞阳的葫芦画极具创意,色彩鲜艳,栩栩如生,很多人慕名而来,向他求取。但他表示,现在更多的是希望能把自己的葫芦画跟我市的地方特色文化相结合,让我市独特的文化在葫芦上展现出来,将我市传统文化发扬光大。(记者石京艳摄影报道)