当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 名优特产

留格庄镇姜格庄村的西瓜

副标题:当西瓜“嘭”的一声裂开,连眼睛都是凉的

发布时间:2017-07-12   浏览:481【字体:

“西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。”———这句描写夏日食用西瓜的语句,出自汪曾祺的《人间草木》。每当人们提起冰镇西瓜时,仿佛空气中都透露着凉爽,这要是一口吞下去,简直是幸福得要晕厥啊!这个场景对于大多数“瓜迷”来说并不陌生。炎炎夏日,来一口西瓜,生活都突然变得美极了!
提起留格庄镇姜格庄村的西瓜,相信吃过的人,都会忍不住连连夸赞,这里的瓜以个大味甜瓤沙而闻名。拥有十几年西瓜种植技术的瓜农高吉波家的西瓜也是名声在外。
来到高吉波家的西瓜地,映入眼帘的是满地硕大的西瓜,每个都有十几斤重。“这些西瓜马上就要摘了,这几天很多去年的回头客都给我打电话,问我什么时候摘瓜,他们要过来订购。”说起自家西瓜的口味,高吉波可是充满了自信,“我们家的西瓜皮薄肉多不易碎,而且全部都是沙瓤的,入口即化。”
说罢,高吉波从地里随便挑了一个成熟的西瓜割开来。刀刚落到瓜皮上时,只听“嘭”的一声,西瓜顺势成了两半,鲜红的瓜肉立即炸开,清凉的汁液也溅了一地。
高吉波拿了其中一块给记者品尝,刚拿到手里,就闻到一股沁人心脾的香甜气味在周身萦绕。食之,明显感觉到清凉的瓜汁通过喉咙,淌入心田,灌满了身体的每个细胞……
高吉波告诉记者,要想种出好吃的西瓜,土壤和种植技术才是关键!“现在市面上许多商贩一味地追求产量,为抢占先机,化肥、催红素等化学物残留太多,西瓜本真的味道少之又少。我们家这片土地区域先天优势足,土地中的养分非常高,后期不需要施肥只需要认真管理并及时灌溉,就可以种出香甜可口的大西瓜了。”
凭着十几年种瓜的经验,高吉波给大家分享了如何选好西瓜的窍门,“选西瓜主要是看西瓜的花纹、纹路有没有长得开以及瓜藤是否枯萎,尽量选较为新鲜的瓜藤,而且买时用手拍瓜的声音,选声音清脆的为佳。”(记者石京艳)