当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

海阳市露天小樱桃甜蜜上市

副标题:今年产量虽减,但甜度更高

发布时间:2018-06-03   浏览:1427【字体:

初夏时节,最让海阳人期待的水果,非小樱桃莫属了。被誉为“春果第一枝”的小樱桃,吃起来甜嫩多汁,满是初夏的味道。近期,露天小樱桃陆续上市,那么,今年的价格如何?产量怎样?记者来到了被誉为“樱桃谷”的朱吴镇丁家夼村,实地采访了这里远近闻名的小樱桃。


大风+高温小樱桃产量比去年少了一多半

每年樱桃收获季,丁家夼村的进村口便围满了买樱桃和卖樱桃的人。放眼望去,大大小小的樱桃均匀地码放在摊位上。记者逛了一圈,了解到当天小樱桃的零售价格在8~15元/斤。“这小樱桃个头大而且均匀,色泽透亮,一斤低于15元,不卖。”说起自家小樱桃的品相来,村民张梅巧底气十足。

虽然今年小樱桃品质高,但是产量比去年少了一多半。“今年天旱,小樱桃快成熟的时候又碰上大风天和高温天,小樱桃受影响挺大。”张梅巧介绍,小樱桃不用费心管理,主要是“看天吃饭”。今年的“大风+高温”,让小樱桃在树上“待不住”,轻轻摇晃树枝,小樱桃就哗哗往地上落,一棵种在山顶的小樱桃树,往年的产量能有三四百斤,今年只有四五十斤,而且由于天气干旱,小樱桃还“折秤”了:去年一个小篓子装满小樱桃能称15斤,今年只能称到12斤左右。


不愁卖小樱桃口感甜引来外地客户争相采摘

小樱桃树大部分生长在山坡和山顶,今年受天气影响产量低,但口感却是一个赛一个的甜。

进入樱桃收获季,张梅巧和杨爱波两口子每天早晨4点就上山摘樱桃,到7点的时候,能摘80斤左右,确保客户能买到最新鲜的小樱桃。“今年天干,小樱桃皮实,甜度比较高,特别是这些30多年的老树,口感第一。”张梅巧家里一共摆弄着四五十棵小樱桃树,除了保留几棵老品种的树,她每年都会在小樱桃树上嫁接不同的品种,有时一棵树上就有好几个品种,口感也是酸甜不一。

“今年小樱桃刚上市,济南、青岛、淄博的老客户就来采摘了。”张梅巧为客户专门留出了口感绝佳的小樱桃树,一项采摘业务解决了人工采摘费力费时的问题。