当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急知识

公共卫生事件篇:饮用水污染

发布时间:2017-05-24   浏览:794【字体:

 

水源污染、管网污染、二次供水污染等各种因素,都能导致饮用水中出现致病病菌或有毒、有害的物质。当自来水或者饮水机的桶装水颜色浑浊、有悬浮物、有异味或水温出现明显异常时,很可能发生了水污染。

应急要点

l 当自来水出现问题时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。

l 用干净的容器留取35升水作为样本,提供给卫生防疫部门。

l 不慎饮用被污染的水,要密切关注自己的身体有无不适。如果出现异常,应立即到医院就诊。

l 接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用自来水。

专家提示

l 如果发现饮用水受到污染,要请卫生防疫部门作出检查鉴定,并进行处理。

l 不要自行改装自来水管道。禁止擅自将自建设施供水管网与城市公共供水管网相连接。

l 饮水机应定期清洗和消毒。

l 凡建有二次供水设施的,如蓄水池、水塔、水箱等,应定期进行常规检测并清洗消毒,尤其在传染病高发季节。