当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急知识

公共卫生事件篇:高致病性禽流感

发布时间:2017-04-28   浏览:785【字体:

 

高致病性禽流感是由H5N1亚型禽流感病毒引起的,在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播的急性、烈性传染病。在特殊情况下,也可以感染人类。

应急要点

l 尽量避免接触异常死亡的禽类。处理死亡家禽时,应穿防护衣,戴手套和口罩,事后马上消毒或用肥皂洗手。

l 接触禽类后,如出现发烧、头痛、发冷、哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等症状,且48小时内不退烧者,应马上到医院就诊。

l 发生禽流感疫情时,职业暴露人员和密切接触者应及时采取预防性服药;工作场所彻底消毒,并采取强制性的防疫措施。

专家提示

l 加工食品时,应生熟分开。烹制过程中,应煮熟、煮透,不吃生的或半生的禽肉、禽蛋。因为禽流感病毒不耐热,加热到60℃并持续10分钟,加热到70℃并持续数分钟,即可使其丧失活性。

l 不买来路不明、未经检疫的禽类及其产品。

l 野生禽类更容易感染、传播禽流感,因此,不要进食野生禽类。

l 饲养野禽、鸽子等禽类,应进行免疫并经常消毒笼舍。不混养鸡、鸭、鹅等。防止家禽与野生禽鸟接触。

l 如果发现鸡、鸭、鸽子等禽鸟突然大量发病或不明原因死亡,应尽快报告动物防疫监督部门,及时进行诊断并采取必要的隔离、消毒等措施。

l 12岁以下的儿童极易受到感染,应尽量避免其触摸禽类动物。

l 多吃富含维生素C的食物或果品,有助于增强抗病力。