当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

海阳市2017年一季度规上工业经济运行情况分析

发布时间:2017-05-09   浏览:3150【字体:

2017年是 “十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,面对全球经济贸易增长乏力的约束、资源环境的制约、多年累积的经济泡沫等严峻考验,我市坚持传统产业提升和新兴产业培育并举,逐步推进工业化和信息化深度融合,保证了一季度全市规上工业经济呈现平稳向好的发展态势。

一、基本情况

(一)工业生产总量保持平稳增长

一季度,全市规模以上工业176家,实现总产值(现价)133.6亿元,累计增长14.7%,比去年同期高2.7个百分点;实现规模以上工业增加值(现价)28.9亿元,累计增长12.2%,增速列全烟台市第四位,占GDP比重为45.5%,该比重显示出工业稳定增长依旧是我市经济保持增长的主要动力。

(二)主要经济效益指标稳定增长

一季度,全市规模以上工业实现主营业务收入93.8亿元,同比增长5.9%;实现利润5.0亿元,同比增长6.3%。主要效益指标增速稳定,在烟台市保持中等水平,运行质量稳步提高。

二、工业经济运行的主要特点

(一)重点传统行业依旧引领发展

一季度,全市25个行业大类中有18个行业实现主营业务收入增长,占行业总数的72%,增幅超过平均增幅的有13个,其中专用设备制造业,纺织服装、服饰业和农副食品加工业的主营业务收入居 前三位,共实现51.6亿元,占总营业收入的55%;共实现利润总额2.99亿元,占总利润总额的59.8%,这三大重点行业依旧是拉动工业经济发展的主要动力。

(二)产业结构调整初现成效

一季度,全市战略性新兴产业企业32家,一季度,实现产值为34.5亿元,同比增长3.6%,占全市规模以上工业产值的25.8%,比去年同期增长四个百分点。有力地推动了全市工业的发展,提升经济运行层次。

(三)新增企业发展呈现良好态势

我市今年新增规模以上工业企业10家。一季度共完成产值9500万元,对扩张全市工业经济总量,拉动工业经济持续快速增长,注入了新的活力。

三、工业经济运行中应关注的问题

(一)企业营业收入与营业利润增速不匹配

一季度,除了春节因素影响较大外,由于原材料价格、劳动力价格等各项成本费用不断上涨,也减少了规模以上工业企业盈利的空间,营业利润仅占营业收入的5.4%,低于去年同期约1个百分点,利润的增速仅比收入的增速多0.9个百分点。因此,如何降低企业的运营成本,提高资产的利用率和周转速度,从而使企业有效运转,为实现盈利提供保障,这是企业应该尤为关注的。

(二)创新不足制约企业发展

研发活动是创新活动的核心,是创新活跃程度的标志,而我市企业由于资金人才等因素限制,又难以建立和维持研发机构,目前我市仍然只有五家企业(方圆集团、黄海水产、海益宝水产科技、核电设备、富尔达空调)成立了省级技术研发中心;另外,企业研发经费投入强度对企业创新活动的开展和水平的提高都有着至关重要的作用,而我市各企业创新意识不足,研发的投入较弱,导致创新活动水平一直处于一个较低阶段,但这也预示着我市在创新方面仍有较大的提升空间。

(三)水资源对工业企业存在一定的影响

去年夏季以来,我市一直处于缺水状态,企业用水受到限制,我市高耗水行业面临停产的局面。一季度,我市海藻加工类等高耗水企业产值均较低,其中影响较为严重的是青岛宇龙海藻有限公司海阳分公司,该公司一季度产值仅为80.1万,比去年同期下降87.5%。

四、意见建议

针对目前我市工业经济运行中存在的问题,建议如下:

(一)精准施策,促重点行业平稳快速增长,利用财政支持、税收优惠等手段,着力扶持引导、帮助传统企业转型升级,加快产品结构调整,千方百计降低企业成本,减轻不合理负担,从而扩大企业盈利空间。

(二)加大扶持力度,鼓励企业加大研发投入和技改投资,尤其是我市有部分规模以下企业具有成长潜力,有望进入规上企业,对这些企业,建议政府不仅应从资金上加大扶持力度,还应引导这些企业提高市场竞争能力,支持和激励企业进行科技创新,对一些重大科技创新的项目能直接给予财政资金补贴,采取各种灵活措施,营造和提供科技人才创新创业的良好环境。

(三)针对缺水情况,在全社会开展节约用水宣传活动,尤其是工业企业需要走循环用水之路,让节约用水的观念深入人心,成为每个公民的自觉行动,为企业的生产、居民的生活做好充分的保障。