当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

2017年一季度海阳市畜牧业生产情况简析

发布时间:2017-05-09   浏览:2394【字体:

从2017年一季度全社会畜牧业统计结果来看,主要畜禽指标比去年同期都略有下降,今年畜牧业生产压力依然较大,生产情况不容乐观。

一、畜牧生产的总体情况

1、主要畜禽存栏情况。生猪存栏21.2万头,同比增长0.2%,其中,能繁殖的母猪2.6万头,同比下降0.3%;家禽存栏424万只,同比增长2.8%;羊存栏2.4万只,同比增长1.7%;牛存栏1.5万头,同比下降0.4%,其中,肉牛增长1%,奶牛和役用牛分别减少0.6%和1.2%。

2、主要畜禽出栏情况。一季度生猪出栏15.2万头,同比下降0.2%;家禽出栏326万只,同比增长3.6%;牛出栏4526头,同比增长2.7%;羊出栏1.05万只,同比增长2.3%。

3、肉、蛋、奶产量情况。肉类总产量1.8万吨,同比增长1.7%。其中猪肉产量1.2万吨,同比增长1.1%;禽肉产量462吨,同比增长2.3%;牛肉产量665吨,同比增长2.8%;羊肉产量158吨,同比增长2.8%;奶类产量2055吨,同比增长1.6%;禽蛋产量562吨,同比增长2.3%。

二、畜牧生产存在的一些主要问题

1、资金短缺,畜牧业投入相对不足,基础设施仍较薄弱,发展速度放慢。近几年来,虽然各级对发展畜牧业的投入不断增加,但是增加的幅度比较小,投入仍显不足,在一定程度上制约了畜牧业的发展。在对规模户的调研中发现,部分规模养殖户,他们面对饲料涨价、畜牧市场行情的不稳情况,在应对中出现流动资金短缺现象,而信贷资金手续复杂、额度小、审批难,制约了养殖户扩规模、上水平的步伐。

2、畜牧业龙头企业数量少,带动幅射能力不我市在发展畜牧业上仅有行村海波尔育种、留格六和种鸡、坤鑫农场等十几个畜牧业生产单位,大多数是一些规模养殖户,规模户一般只有生产,没有加工及成品销售等一套完整的流程,仍然停留在传统的养殖方式上,这就限制了其发展壮大。在我市现有的养殖资源下,如果龙头企业和规模户之间能够就如何分享加工、销售利润达成一致,使龙头企业与规模户真正结成风险共担、利益共享的共同体这个问题得到很好解决,一定能促使养殖业进入一个良性循环。

三、几点建议

1、要拓宽筹资渠道,解决“融资难”问题。资金短缺仍然是制约畜牧养殖经营发展的重要瓶颈。要在继续积极争取国家、省财政资金、项目资金并发挥其导向作用的前提下,进一步加大招商引资工作力度,广泛吸纳民间资本、金融信贷资本及外资,拓宽融资渠道,形成风险共担、利益并存的多元化畜牧业投资格局。

2、强化招商引资,增强龙头企业带动力。尽快将再谈项目落实,引进畜产品加工龙头企业,开展精深加工,提高附加值,延长产业链条,为畜产品找出路,为畜牧业发展解决后顾之忧;同时要注重组织养殖农户,发展代表农户利益的专合组织,鼓励建立龙头企业、专合组织、养殖户三者之间合理的利益分配和联结机制,解决小生产与大市场的矛盾,增强养殖农户抵御市场风险能力。
      3、要完善农业保险和风险基金,抵御市场风险。当前我市农业保险中,畜牧业只有能繁殖母猪保险。畜牧业面临着市场和疫病两大风险,每当风险发生时,除了国家和地方对突发事件有一定补偿外,基本上都是养殖户自我承担。有关部门应在财力上对参保企业和个人予以必要的财政扶持,降低畜牧业风险。

4、要完善措施,抓畜产品质量安全监管。进一步落实动物疫病防控措施,加强规模养殖场和养殖小区的防疫管理,积极开展春季集中免疫,做好产地、屠宰、运输等环节的检疫工作,严防动物疫情传播,确保动物健康和畜品质量安全。