当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 名优特产

小纪旱稻美,粒粒浓香情

发布时间:2017-03-31   浏览:660【字体:

提到稻子,大家首先想到的就是水田生长的水稻,稻农俯身插秧的景象就会浮现眼前,然而不是所有的稻子都要长在水田里,不用“浇水”的旱稻,你见过么?旱稻米又叫“香米”,其实是水稻的一种优良变异品种,不同于普通水稻的是,它只需要普通的土地,少量的雨水就可以满足它们生长的需要,也正是由于旱稻的这种特点,现在受到了越来越多北方种植户的关注和青睐。小纪镇依托得天独厚的丘陵地势和自然优势,长出的旱稻米口味独特、米香浓甜,富有“闻香飘十里”的美誉,更重要的是由于小纪旱稻米生长周期长、日照充足,使得稻米的平均淀粉含量是普通水稻的2倍以上,同时含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素及十几种矿物质,能为人体提供较为全面的营养,具有润燥养颜等功效。

旱稻米销售前景广阔,产品供不应求,如果还是依靠传统的散户种植是远远满足不了市场的需求,更不利于品牌的推广,聪明的小纪人正是看准这一机会,决心将旱稻米种出特色、种出规模,为引导农民改变传统种植理念,改变散户单打独斗模式,成立了许多旱稻种植合作社,大家抱团闯市场,其中较为突出的是亭儿崖村,该村有1000多亩旱稻,因稻米品质优良、口感浓香深受顾客的赞扬。在亭儿崖村挂牌成立的“纪香旱稻合作社”作为我市成立的首家旱稻种植合作社,目前拥有社员500多户,利润辐射周边20余个村。

旱稻米作为小纪镇的特色农业产品,以其增产快、市场广的优势,迅速壮大起来,相比种植玉米花生,每亩大约可以增收2000多元,已经成为合作社农户的重要经济来源,旱稻米的发展正在引领我镇村民走向致富新道路。