当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 聚焦两会

海阳市第十八届人大一次会议隆重开幕

发布时间:2017-02-27   浏览:662【字体:




2月26日上午,海阳市第十八届人民代表大会第一次会议在方圆会议中心隆重开幕。来自海阳市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,共同谋划全市宏伟发展蓝图。

大会主席团常务主席李波、刘宏涛、陶可令、李英作、于锁、纪广惟、孙程明、于军及市人大常委会老领导赵惠珍,出席会议并在主席台前排就座。市领导于文兴、吴德柱、辛宗明、程存东、纪刚、汤志厚、蒲晓虹及驻军首长在主席台就座。在主席台就座的还有市十七届人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、特邀咨询,市法院代理院长、市检察院检察长,市人武部政委,市政府党组成员,非党市政协副主席提名人选及主席团其他成员。

256名代表出席了会议,符合法定人数。

上午9时,大会执行主席、主席团常务主席李英作宣布大会开幕,会场里响起了雄壮的国歌声。

在到会代表的热烈掌声中,海阳市委副书记、市长刘宏涛代表海阳市人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分四个部分:一是五年来政府工作回顾;二是今后五年政府工作的基本思路;三是2017年政府工作的主要任务;四是全面加强政府自身建设。

报告从六个方面总结了五年来海阳经济社会发展取得的成就。一是经济发展稳中有进,综合实力显著增强;二是重大建设加速推进,发展动力不断释放;三是产业转调纵深推进,发展质效同步提升;四是改革开放持续深化,发展活力不断涌现;五是城市功能不断完善,城乡面貌快速改变;六是社会事业长足进步,和谐海阳深入人心。

今后五年政府工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,紧紧围绕“二四四五”工作目标,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力保持经济持续稳定健康发展,保持社会大局和谐稳定,全面完成“十三五”规划的各项任务,为实现我市尽快跨入烟台“第一方阵”、跨入全省县级上游水平的宏伟目标而努力奋斗。

为实现以上目标,将突出抓好五个方面工作:一是始终高举跨越发展的旗帜,凝心聚力建设富庶海阳。二是始终保持锐意创新的勇气,凝心聚力建设智慧海阳。三是始终坚守绿色家园的梦想,凝心聚力建设魅力海阳。四是始终秉承互利共赢的理念,凝心聚力建设开放海阳。五是始终不忘为民服务的初心,凝心聚力建设和谐海阳。

2017年全市经济社会发展的预期目标是:生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长12%,实际使用外资增长3%左右,外贸进出口总额保持正增长,规模以上工业企业增加值增长10%,社会消费品零售额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%,全面完成上级下达的节能减排任务目标。

为实现上述目标,将重点抓好七个方面工作。一是突出重点,高效推动,进一步夯实跨越发展新支撑。二是深化改革,扩大开放,进一步激发经济发展新活力。三是培育产业,打造集群,进一步汇聚工业经济新动能。四是放大优势,深挖潜力,进一步构建服务业发展新格局。五是统筹城乡,全面发展,进一步塑造生态宜居新形象。六是强基固本,提升效益,进一步开辟现代农业新局面。七是以人为本,共建共享,进一步建设幸福和谐新海阳。

报告最后指出,要全面加强政府自身建设。一要大力推进依法行政,全面建设法治政府。二要创新管理服务方式,全面建设务实政府。三要加强履职能力建设,全面建设高效政府。四要持续改进工作作风,全面建设廉洁政府。

会议表决通过了《海阳市第十八届人民代表大会第一次会议关于设立海阳市人民代表大会专门委员会的决定》,书面印发了《海阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》、《海阳市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》,一并提请代表审查。

出席市政协十届一次会议的委员和各镇政府镇长、街道办事处主任、市直有关部门负责人等列席会议。