当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急知识

公共卫生事件篇:流行性感冒

发布时间:2016-12-16   浏览:740【字体:

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

应急要点

l 有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

l 流感病人应与家人分餐。

l 流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。

l 流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。

l 发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。

l 重病人应在医院隔离治疗。

专家提示

l 无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

l 流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。

l 保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少1015分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。

l 不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

l 定期注射流感疫苗。