当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急知识

公共卫生事件篇:农药中毒

发布时间:2016-12-13   浏览:837【字体:

大量接触或误服农药,人会出现头晕、头痛、全身乏力、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、呼吸困难等症状。还会出现特殊症状,如瞳孔明显缩小、嗜睡、肢体震颤抖动、肌肉纤维颤动、肌肉痉挛或癫痫样大抽搐、口中有金属味、有出血倾向等。

应急要点

l 立即切断毒源,脱离中毒现场。

l 脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水(如3%5%的苏打水)反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体),然后用温水洗干净。注意不要用热水或酒精擦洗,以免加剧毒物吸收。

l 若眼睛受到污染,可用生理盐水或1%的苏打水冲洗,然后滴入1%阿托品12滴。

l 当有人吸入或食入有机磷农药中毒时,神志清醒者可口服清水或2%苏打水400500毫升,然后催吐,反复多次,直到吐出的液体无特殊气味为止。

l 对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉催吐。

l 昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸引起窒息。

l 病人呼吸、心跳停止时,应立即实施心肺复苏法抢救,待心跳恢复后,再送医院治疗。

专家提示

l 在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场。即使抢时间救人,救助者也必须屏住呼吸冲进现场,快速把病人抱出来。

l 施洒农药时,人应站在上风头进行。