当前位置:首页 > 旅游观光 > 购在海阳

二十里店镇老王家的“秋月梨”喜获丰收

发布时间:2016-09-21   浏览:1193【字体:

 

 

 
中秋前后,瓜果丰美。秋天的月亮大又圆,有一种以月亮命名的梨,果肉洁白,味道甜蜜,不负“秋月梨”的美名。
今年是王家好栽秋月梨的第五年。用他的话来说,农业前期投入是个“无底洞”,到现在刚开始见效益。
走进梨园,绿树掩映下,饱满的梨子压树枝,但“外貌”却不美,“肤色”黑黄,这不跟普通的丰水梨一样吗,还叫啥秋月?老王啥也不说,随手从树上摘下一个,三五下削好果皮,一个又大又圆的“月亮”便在眼前了。只见雪白的梨肉,圆润饱满,再一入口,毫无渣滓,像冰糖汁一般,连削皮的水果刀都能黏在梨上。“外表虽不咋地,但吃起来就知道好了。”
60亩地产的梨被外地客商订走,有了回头客,老王有了底气。现在回头看,也不后悔自己种梨的选择,“当初真是挺煎熬的,心里没有底啊。”
五年前,搞贩运生意的老王决心回老家二十里店镇下于朋村种点地。种什么呢?思来想去,想到了小时候最爱吃的梨。30多年前,老王家门前有棵老歪把儿梨树,每年的八九月都结几个果子。当时物资匮乏,水果更是难得。母亲原本打算等梨结果了,送几个给街坊邻居,但眼馋的他和哥哥早已盯上青皮的梨,还没等梨全熟透,就被他俩偷吃得差不多了,母亲只能无奈叹息。后来,老王长大搬家后,再也没见到这棵老梨树。
“现在还能想起当时的味道,皮很薄,味道像冰糖水一样。”这是老王记忆中最美味的水果。为了找回童年的“冰糖滋味”梨,老王跑遍了周边地区,最后在莱阳一老人那里尝到了秋月梨。“这不就是冰糖味的梨吗?”老王当即拍板,买了梨苗子回乡种。
但大家对他种梨却一片反对声,甚至不乏嘲讽者。一位莱阳种梨的朋友甚至说:“种什么秋月梨,听都没听说过,啥也比不过我的黄金梨。”老王闷不做声,一心埋头研究种植,想用品质说话。
五年后的今天,老王尝到了果子供不应求的甜头。而那个当初不看好他的朋友,正在为自己的300亩黄金梨发愁。原来,多年来黄金梨一直出口东南亚,近年来出口市场渠道变窄,不得已转为内销。黄金梨口感带酸,因此遇到挑剔的国内水果收购商后,难以恢复往日盛况。这位莱阳的朋友已经向老王打探秋月梨的种植,打算将黄金梨也改种为秋月梨。
时间见证了果农老王走过的路,如今他的梨在网上买得有声有色,还打算再承包点地,发展生态旅游,把更多儿时记忆里的老味道发掘出来。(通讯员 姜晓蕾  记者 于婷婷 摄影报道)