当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

高出

发布时间:2017-08-04   浏览:5217【字体:

高出(1574—1655) 字孩之,海阳县徽村人。明万历二十六年(1598年)考中进士。历任曲周、卢氏两县矧县及户部主事、郎中、江南布政使司参议、山西按察使、按察副使、辽东监军道等职。一生不畏权贵,廉洁奉公。卢氏县大饥,高出捐俸救灾,并上书请求赈济,救活饥民数万。任按察使期间,获悉恶豪王一民恃势横行,为害地方。他查明罪状,依法惩治。其子私收富商马华堂10幅唐寅画卷,高出得知后,当众送子入狱悔罪;自己免薪三个月,以示教子不严之过。

高出常微服出访,体察民情。目睹贫富悬殊,溉然赋诗:“公余信步察民情,朱门筚户景不同,公孙陶陶居楼阁;农子茕茕栖窑洞”。曾试行改革租佃制,以减轻富户对佃民的盘剥,民受其益,敬献“德泽蓬门”颂匾。豪门贵族惧高出执法森严,唆使致仕名宦晋京告状;权阉以“收买民心,图谋不轨”之诬词,陷害高出。天启帝降旨,命高出率军镇守辽阳。因军事失利,下狱12载,死于监牢。在狱中著《镜山庵全集》。