当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 两学一做

方圆街道党员干部在“两学一做”学习教育中争当社区群众的“贴心人”

发布时间:2016-08-23   浏览:1481【字体:

今年以来,方圆街道以“两学一做”学习教育为抓手,以社区党建工作为载体,开展“走访全覆盖,服务零距离”大走访活动,采取社区干部对社区群众网格化大走访的形式,宣传市委、市政府在“六个方面”工作取得的成绩,收集群众反映的各类问题。
方圆街道辖区老旧小区较多,历史遗留问题较多,好多老旧小区没有物业,卫生脏乱差、道路未硬化等问题一直是群众反映较多的问题。针对这一实际情况,方圆街道对社区群众反映的问题,根据问题性质和大小分类施策,尽快予以解决,切实提高辖区群众的满意度和幸福指数。其中,文山社区党员干部在走访时,了解到环保小区北、山水苑西,新兴小区内有一条长150米,宽22米的土路,雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬,给居民出行带来不便,群众反响较大。对此,街道工委和文山社区高度重视,一方面通过召集小区业主代表采用民主议事的形式,商讨研究解决办法,对小区群众做好解释工作;另一方面,积极联系,多方奔走,寻找解决问题的办法,最终确定了将该小区纳入到毗邻小区山水苑小区物业一并管理、由山水苑小区物业负责对土路进行硬化的办法。目前,山水苑物业投入30万元对该土路进行了硬化,解决了居民多年的心结。社区大走访活动真正做到了走访不走秀,获得了群众的高度赞扬。
“两学一做”学习教育开展以来,方圆街道各社区以党建工作为总抓手,立足社区本职工作,突出工作重点,发挥党员作用,努力取得党建工作与服务群众工作的“双赢”。一是强化便民服务,接受群众监督。完善便民服务工作流程图,公布服务用语和服务忌语,规范工作人员言行,提高办事效率。二是开展民主议事,提高群众满意度。建立“社区‘11’工作室”,即取义一心一意为民服务,将每月11日作为小区居民议事日,将小区居民反映的各项问题统一讨论研究。对花钱少立马能解决的,由街道和社区解决;对花钱较多事项便交由业主委员会和小区业主共同解决;对数额特大,则通过两代表一委员提交相关部门,争取列入政府惠民利群工程解决,切实提高社区居民幸福指数。三是强化党员教育,发挥示范作用。以“两学一做”学习教育为契机,组织广大社区党员认真参加 “三会一课”“手抄党章”“党员活动日”等活动,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。下一步,他们将依托网格化管理信息平台,完善社区区域化党建,为社区群众提供更好更快、更优质高效、更方便快捷的服务,争当社区群众的“贴心人”。(通讯员 阎娜)