当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 两学一做

海阳市法院公正执法司法为民

副标题:让群众在司法案件中感受到公平正义

发布时间:2016-08-12   浏览:1684【字体:

记者日前从市法院了解到,截至7月底,市法院共审执结案件4061件,其中实施“双月攻坚”以来结案2600件。截至 7月份案件结收比达到93.3%,年底达到100%以上,实现收结案平衡。其中,该院院庭长办案总数2052件,占全院结案总数的50.5%。这是海阳法院前7个月交出的答卷。

“本固才能枝荣,根深才能叶茂”。这答卷的背后,与市法院有一支敢担当、善作为、作风优良的党员干部队伍分不开。近年来,市法院党总支在工作中始终注重党的建设工作,通过各项措施,深入发掘党员干部加压奋进、拼搏进取的潜力,注重发挥党员干部的典型引领作用,努力把做一名合格党员的各项要求落实到每一名干警身上,使每个人都不掉队、不落后,始终把公正执法、廉洁自律、司法为民放在心中最高位置。良好的党建工作,有效带动了全院干警的工作积极性,大家心往一处想,劲往一处使,全院工作取得了显著成效。
记者了解到,自去年立案登记制实施以来,全市法院收案数量明显增加,一头是收案越来越多,另一头却是法官越来越少。该院一线办案法官仅有30几名,每年却要承担7000多件案件的办理任务,上半年又有4名一线办案法官办理了退休手续,另有2名业务庭庭长因病不能上班,案多人少的矛盾愈加严重。
面对一线法官减少的缺口,市法院着眼内部挖潜,五六月份实施“双月攻坚”,原则上取消了公休假审批和周六休息制度,实行全员加班,从时间上保障干警集中时间办案,保障审判执行工作扎实推进。基层法庭除了牺牲休假和休息日时间外,还利用晚上时间加班加点撰写法律文书,集中研究案件,处理其他审判事务。
“院庭长都带头多办案,我们自然更得加把劲。”市法院一位副庭长说得很实在。该院积极完善全员办案机制,将具有审判资格人员全部充实一线,要求非一线审判员全部参与案件审判执行工作,对口支援一线业务庭。自五月开始,院长每月办案5~10件,庭长办案不少于庭室干警办案平均数的一半。今年以来,该院院庭长办案总数2052件,占全院结案总数的50.5%。
在“两学一做”学习教育中,市法院注重发挥党员先进典型的引领作用,多次召开会议研究讨论内部挖潜,坚持以身边的事教育身边的人,注重扩大典型示范效应,推出了一大批先进典型,以无形的正能量和鲜活的价值观感召法官队伍,激发了队伍活力。同时,该院党总支还积极与上级部门联系沟通,形成了典型党员宣传的纵向互动和横向联动。为巩固典型引领效果,市法院加强制度建设,建立健全了各项党支部规章制度,切实促进法院党支部管理工作规范化,提升了工作效率。
在抓好先进典型引领的同时,市法院党总支还严格落实每周五下午政治学习制度,以支部为单位组织全院干警认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略布局的理论内涵和思想精髓,坚持以“三严三实”为标尺严格要求自己。院党组轮流给全体干警讲授党课,提升了干警队伍的政治素质,坚定了正确的政治方向。
下一步,市法院将继续把“两学一做”学习教育要求落实到各项工作中,把党建工作作为促进各项工作开展的总抓手,以党建抓队伍,以党建促廉政,以党建促公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。      (记者 包新月)