当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 城市建设

海阳市城市规划情况

发布时间:2016-10-21   浏览:5348【字体:

海阳市城市规划情况

2013-2015年,海阳市充分发挥规划的引领作用,抢抓山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区规划建设两大历史机遇,聚力构筑海阳市“一体两翼”发展布局,纵深推进“五大战略”,超前编制各项城乡建设规划,加大城乡规划管理力度,全面提高城乡规划管理效能,推动全市规划建设和社会各项事业的健康发展。

随着海阳市的跨越发展,“一体两翼”的城市格局全面拉开。按照“功能互补、设施共建、资源共享、生态环保、集约发展”的理念,海阳市加快编制以老城区、开发区、旅游度假区为“一体”,临港核电装备制造工业园区和丁字湾亚沙文化旅游产业聚集区为“两翼”的发展规划,进一步开辟城市发展空间,打造海阳腾飞载体,增强城市张力。

中心城区,以海阳旅游度假区为核心,提质升级,彰显特色;东冀,以海洋经济为主导,建设集科技研发、滨海旅游、综合服务于一体的滨海生态型临港产业新区;西冀,为丁字湾亚沙文化旅游产业集聚区,是山东半岛蓝色经济区的九大核心区之一,将全力打造具有国际影响力的海滨运动休闲中心、国家文化旅游产业融合发展示范区、山东半岛蓝色经济区新型特色专业园区、海阳市新的政治经济文化中心和生态宜居新城。

滨海旅游度假区、海阳新的行政服务中心、丁字湾亚沙文化旅游产业集聚区均已颇具规模,城市服务配套逐步升级完善,为建设现代化的海滨旅游城市提供了有力支撑。