当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 大事记

2010年大事记

发布时间:2016-04-21   浏览:2445【字体:

大事记
2010年
1月
30日中电投山东海阳核电项目一号机组核岛最大的结构模块CA20成功吊装就位,顺利实现海阳核电项目的“第一吊”。
2月
1~2日由国家能源局组织的专家验收组,对山东核电设备制造有限公司承担的AP1000核电设备制造工程项目进行竣工验收。
5日全市党建短信平台系统正式开通。市委常委、组织部长杨升岩出席“海阳党建短信”平台启动仪式,并发送首条“党建短信”。
6日全市2009年岗位目标考核奖惩兑现大会在方圆会议中心召开。
3月
2日全市经济工作会议在方圆会议中心召开。
7日中国联通山东分公司资深经理李建国、浪潮集团总裁辛卫华、中国联通烟台分公司总经理马连强一行,来海阳洽谈亚沙会市场开发赞助事宜。
是日国核电力规划设计研究院山东分院海阳基地项目、总投资3.5亿元的烟台米兰德数控机床项目、总投资5亿元的海阳中浮新型建材项目,分别在海阳举行奠基开工仪式。
16日第三届亚洲沙滩运动会组委会在广东省广州市举行首场市场开发推介会。
20日省科技厅厅长翟鲁宁一行来海阳,就核电产业进行调研。
22日国家体育总局武术研究院研究员、中国武术协会秘书长康戈武教授,在烟青两地武协成员的陪同下,来发城镇榆山夼村实地考察螳螂拳发源情况,初步认定海阳市是目前为止发现的有实物佐证最早的螳螂拳发源地。
23日由市党史方志办公室负责的首部《海阳年鉴》编纂工作正式启动。
25日市政府机构改革动员会议召开。下发《关于机构改革实施意见》,并宣布干部任免决定。
28日海阳市举行第二届迎亚沙“新兴杯”全民健身万人长跑活动。
4月
5~6日应第三届亚洲沙滩运动会组委会的邀请,亚奥理事会总干事侯赛因.穆沙拉姆、亚奥理事会体育委员会主席张吉龙等一行6人,对第三届亚沙会举办城市海阳进行工作访问。
8日海阳港东港区项目举行开工仪式。
是日海阳核电钢制安全壳底封头成功吊装就位,标志着海阳核电建设进入主体安装阶段。
14日“浪漫休闲魅力海阳”旅游推介会在国宾海景酒店举行。
19日投资42亿元的烟海高速公路在烟台莱山区轸格庄举行开工仪式。烟台至海阳高速公路项目路线起点位于莱山区轸格庄,途径莱山、牟平、乳山和海阳市的盘石店镇、留格庄镇、凤城街道。路线全长80.375公里。其中,海阳段长17.7公里。该路采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。
21日全市各党政机关、企事业单位、学校、部队纷纷下半旗,以表达对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼;城区内相关娱乐机构,酒吧、KTV、网吧等娱乐场所,也都停止营业。
23日省人大常委会副主任崔曰臣来海阳,对海阳核电站、亚沙会、海即跨海大桥等重点工程和项目建设情况进行视察,并听取有关情况介绍,实地察看建设现场。
29日由烟台日报传媒集团在海阳主办的《今日海阳》正式创刊发行。16日,《今日海阳》试刊发行。28日,在国宾海景酒店举行《今日海阳》揭牌仪式。
5月
6日海阳第一艘百吨级渔政船—中国渔政37068船在青岛举行交船仪式。
15日海阳核电项目举行一号机组常规岛浇灌第一罐混凝土仪式,此举标志着海阳核电常规岛工程进入主体施工阶段。
20日全长19.61公里的滨海公路拓宽改造工程全部完工。
27日中共中央候补委员、中国科学院副院长、院士詹文龙等领导和专家一行来海阳,就大型综合研究中心选址进行考察。
28日第三届亚洲沙滩运动会组委会在北京举行市场开发启动新闻发布会。
31日以詹姆斯?萨托先生为团长的美国奥马哈市政府代表团一行16人来海阳参观考察。
6月
9日山东省卫生厅副厅长王元宁一行来海阳指导创建国家卫生城市相关工作。
10日加快旅游产业发展工作会议召开。
是日首届海阳国际沙滩体育艺术节新闻发布会召开。
12~13日“招虎山”杯2010年第二届全国十二人制龙舟锦标赛在招虎山国家森林公园九龙湖举行。
16日首届海阳国际沙滩体育艺术节开幕。
17日举行城市形象推介会暨重点项目签约仪式。17个重点项目集中签约,总投资96.7亿元。
18日由市政府和山东核电有限公司联合主办的“海阳核电与核电产业发展研讨会”举行。来自国内的核电技术设计院、核电配套设备厂商的30多名专家参加会议。
19日国家体育总局竞体司副巡视员王鹏鹏、省体育局副局长王延奎、烟台体育局副局长林治涛,市长姜仕礼等与机关企事业单位长跑代表队员共3000多人,在万米海滩参加世界奥林匹克日长跑活动。
21日海阳核电站二号机组核岛正式开工。
26日地质矿产部原部长、中国地震局原局长宋瑞祥来海阳视察。
7月
1日海阳核电一号机组核岛CV(安全壳)筒体第一环一次性成功整体吊装就位,此为海阳核电项目工程建设的第五个里程碑节点。
5日一套集音乐、舞蹈于一体,适合全民健身的海阳秧歌健身舞正式推出。
8~12日海阳大秧歌队参加上海世博会“山东周”演出。
9日市公安局开通“网上公安局”便民网站。
14日全市学校、幼儿园及周边安全稳定工作会议召开。
19~21日全国沙滩手球锦标赛在海阳万米海滩举行。
25日国家宗教局副局长齐晓飞一行来海阳,考察宗教工作。
29日省海洋与渔业厅厅长侯英民率有关专家来海阳,就丁字湾海洋文化旅游产业聚集区用海规划进行现场勘查。
本月全市失业保险金标准由原来的370元调整为450元。
8月
2日第三届亚沙会组委会主席、国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏一行来海阳视察亚沙会筹备工作,并召开汇报会。第三届亚沙会组委会副主席、副省长黄胜主持亚沙会筹备工作汇报会,亚沙委执行局总干事、海阳市长姜仕礼汇报亚沙会筹备工作进展情况。
3日全省人大预算审查监督培训班在海阳开班。
26日山东省检察院党组成员、副检察长李占国来海阳检查指导工作。
26~27日海阳创建出口服装示范区通过省检验检疫局的检查验收。
本月10名来自俄罗斯和波兰等国家的螳螂拳爱好者,在海阳及周边地区拳友的陪同下,来发城镇榆山夼村寻根祭祖,并进行螳螂拳的交流学习。
9月
6日“携手办亚沙、文明伴我行”英语、涉外礼仪培训班在海阳高级职业学校举行,来自全市各镇(区、街道)、市直各部门,中央、省、市驻海单位等100多人参加培训。
7日由山东省残联巡视员周克明带领的山东省残疾人社区康复示范市检查验收组,来海阳对创建“全省残疾人社区康复示范市”工作进行检查验收,该项工作以优异成绩顺利通过验收,达到“全省残疾人社区康复示范市”标准。
16日山东海阳核电二号机组常规岛开工,标志着海阳核电一期工程全部进入主体工程施工阶段。
23日中国社会科学院常务副院长王伟光向海阳市委党校捐赠1200多册图书及部分音像资料。
24日第十一届国际果蔬?食品博览会举行烟台市利用外资重点项目签约仪式,海阳总投资8000万美元的海森平板光电科技项目签约。
本月亚沙会运动员村16幢多层建筑主体全部完工,高层和小高层进入施工建设阶段。
本月由海阳承担的省财政支持农业技术推广项目—“花生单粒精播高产配套技术示范推广项目”顺利通过专家验收。
10月
1日由市文明办、市妇联、市文广新局、市广播电视台联合主办的“庆国庆迎亚沙”好歌大家唱,激情广场活动在新元广场举行,全市各界欢歌热舞庆祝建国61周年。
5日由江苏省泗阳客商投资建设,总投资1.3亿元、占地105亩的红富士商贸城项目在发城镇奠基开工。
7日总投资7.5亿元的国家级海洋生物产业化示范基地—贝尔特海洋生物产业园和贝尔特海洋生物研究院在经济开发区奠基。
13日第十六届亚运火炬传递海阳安保誓师大会在旅游度假区海滩举行,来自市公安局的300多名公安干警参加大会。
15日第十六届广州亚运会火炬在海阳进行传递,共有16名火炬手参加此次圣火传递。
20日海阳市中医中心医院举行门诊病房综合楼奠基仪式暨济南军区总医院医疗技术协作医院挂牌仪式。
23日“海阳城市形象推介会”在西安举行。
25~26日由人民网、新华网、新浪、百度等国内50家网络媒体组成的“聚焦山东半岛蓝色经济区—第六届中国网络媒体山东行”大型采访团,来海阳集中采访蓝色经济发展情况。
28日全市第二个百日招商会战总结会议召开,并举行项目集中签约仪式。
本月海阳旅游度假区被评为国家4A级旅游景区,成为海阳市第一家4A级旅游景区。
11月
1日全市4000名人口普查员开始进行逐户登记人口信息。
3日第三届亚洲沙滩运动会组委会在北京国家会议中心举行吉祥物揭晓仪式。三个卡通形象“海海”、“阳阳”、“莎莎”被选定为亚沙会的吉祥物。
5日第三届亚洲沙滩运动会志愿者工作会议召开。
是日全市城镇土地定级与基准地价更新项目成果通过省国土资源厅专家组的验收。
10日全市首批社会保障卡开始发放。
11日亚奥理事会体育委员会在广州亚运会总部酒店召开会议,第三届亚沙会组委会首次向亚奥理事会进行工作陈述。
15日第三届亚沙会新闻发布会在广州亚运会主媒体中心举行。
19日朱吴镇创建旅游强乡镇和九岭夼村创建旅游特色村工作通过山东省旅游局验收。
22日山东省副省长王随莲一行来海阳,调研深化医药卫生体制改革工作。
29日中电投山东海阳核电项目一号机组核岛CV钢制安全壳,筒体第三环与第二环的导向装置成功实现对接,这标志着CV三环成功吊装就位。至此,一号核岛2010年的6个里程碑节点全部实现。
12月
1日市政府举行对家庭经济困难学生资助资金发放仪式。2563名家庭经济困难学生受到资助,共计发放资助资金198.8万多元。
2日富尔达公司被列为山东省创新型试点企业。
4日海阳核电2号机组CV1环开始组装。
5日海阳旅游度假区举办首届特色餐饮产品展示比赛。
是日海阳村竹书画培训中心选送的少儿书画作品,在中央电视台主办的“墨彩杯”第七届全国少年儿童书画作品电视网络展评活动中,有25件分别获一、二等奖。包淑贞老师荣获教师组“墨彩名师奖”。
16日在阿曼首都马斯喀特举行的第二届亚洲沙滩运动会闭幕式上,海阳市长姜仕礼接过亚奥理事会会旗,标志着亚沙会的“海阳周期”正式开始。