当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 聚焦两会

动脑筋 想办法 化解房产库存

发布时间:2016-03-02   浏览:1398【字体:

政府工作报告提出,要多渠道、有计划、有步骤地消化存量房产。为此,海阳市积极研究制定适合海阳的“去库存”举措,放宽购房条件,有计划、有步骤地消化存量房产。

近年以来,海阳市房地产存量较大,去化周期较长,海阳市的房地产企业经营普遍面临较大困难,甚至有出现亏损的现象,这其中主要制约房产企业发展的原因是,地产存量大于需求量;在前段时间看召开的中央经济工作会议上,首次将化解房产库存列为“国家任务”,对于海阳市来讲,加快房地产去库存,不仅可以推动房地产业健康发展,还可以促进财税增收、带动新区繁荣。

为了稳妥化解房地产库存,海阳市研究制定适合海阳的去库存举措,放宽购房条件,鼓励农村群众进城买房,推动外来务工人员、城中村和城边村居民市民化,并加快推进棚户区货币化安置工作。此外,值得一提的是,2016年,海阳市被列为山东省两个棚改试点城市之一,这也为海阳市化解房产存量注入强心剂,海阳市将全面推进经济开发区棚户区改造,回迁安置群众3800户,这意味着将解决3800套存量房产。

海阳市还将顺应多元化、个性化消费需求导向,组织房企到东北、中西部等大中城市组团宣传推介,吸引更多向往滨海生活、追求生活品质的外地人到海阳购房置业;要鼓励房产企业根据消费者需求,将符合规划、符合条件的商品房改造成为租赁住房、电子商务、康体养生、旅游地产等业态用房,确保把辛辛苦苦建起来的房子尽快用起来。(李严朋)