海阳市文物工作会议召开

阅读量: 发布时间:2022-09-28

字号:

9月27日下午,烟台市文物工作视频会议召开,我市组织收听收看了会议,并接续召开文物工作会议。市委常委、宣传部部长葛卫华在会议上讲话,副市长倪永妮及相关部门单位负责人参加会议。

会议指出,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护利用的一系列重要指示批示精神,在文物保护、研究、传承、利用方面取得了可喜的成绩,已经形成规范的保护利用体系与程序,稳步位于烟台市前列。

会议强调,要推动文物工作出新彩、立新功,认真贯彻“保护第一、加强管理,挖掘价值、有效利用,让文物活起来”的新时代文物工作方针,持续加大嘴子前墓群保护力度,全面提升墓群展示利用效果;加快推进赵疃地雷战遗址抗日英雄故居修缮(二期)工程、地雷战纪念馆展陈改造工程、地雷战纪念馆预防性保护工程、山东省第二批革命文物名录申报等革命文物保护利用工作,全面提升我市革命文物保护利用及展示档次与效果;积极实施《海阳市霞河头庄园消防设施建设工程设计方案》《海阳市当道梯田修缮工程设计方案(一期)》《海阳市昌阳故城及墓群考古勘探工作方案》等相关项目。

要提升文物保护利用水平,把握好黄河流域生态保护和高质量发展对文物工作提出的要求,系统保护文化遗产,系统重塑文物保护、研究、传承、利用工作体系,推进革命文物保护利用工作,开展革命文物集中连片保护利用工程。持续推进八路军胶东军区机关旧址、赵疃地雷战遗址、嘴子前春秋古墓等重大文物项目建设。

要建立联动工作机制,严格执行《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》中关于建设工程项目文物保护相关规定,建立信息共享机制,细化完善工作流程,严格把好审核关,按有关要求流程对文物保护考古调查勘探前置工作,确保工作有效推进,确保文物安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统