金秋玉米喜丰收 荒地变身致富地

阅读量: 发布时间:2022-09-26

字号:

金秋送爽,硕果累累,眼下正是玉米丰收的季节,在我市二十里店镇西马格庄村,这里200亩玉米可以说是迎来了大丰收,正在忙着看玉米长势的村民是孙彩花,今年五十多岁,从整治荒地以来,她也跟着忙活了起来,日子变得格外充实。


村民孙彩花告诉记者,“以前这地方就是一片荒山,今年三月份开始,党支部领导把这片荒地开出来了种了玉米,今年玉米会有好收成,心里可高兴了。”

村党支部书记李焕森从去年上任以来,一大片荒山让他上了心,上级有关“撂荒耕地改造”的文件下发并落实到村,他立马和村两委研究,决定利用土地资源做文章,把村西边200亩荒地全部整治种上玉米。今秋,一走进山里,就能看到一株株玉米杆上结满了颗粒饱满的玉米棒,200亩的荒山摇身一变,变成了能产20万斤玉米的致富山。

西马格庄村党支部书记李焕森表示,“荒地整治项目,政府补贴政策给我们一亩地补贴1500元,今年亩产能达到1000斤左右,能给村集体带来收入20多万元,下一步,我们利用荒地整治水库,把它通上电,通上电以后在山上下上管道,为以后玉米和农村物浇上水。”

为了尽可能多的给村集体增加收入,在玉米品种的选择上,村里种植的并不是用来食用的,而是用来卖饲料的玉米。到十月初左右,这所有20万斤玉米将全部采用大型机器收割,在增加效率的同时也节省了人力。至于销售渠道,自然也不是问题。“销售方面,因为这200亩的量比较大,直接联系了大型粮站,中间没有小商贩的差价,一斤能差两毛钱左右,过几天直接联系大型机器一起收割了。”李焕森说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统