海阳市人民医院:数字减影血管造影机助力精准诊疗

阅读量: 发布时间:2022-09-14

字号:

6月30日,市人民医院新内科综合病房大楼正式启用,新的介入手术室也随之投入使用。目前,市人民医院介入手术室拥有两台数字减影血管造影机,更大程度地提升了医院在心脑血管梗塞、出血、肿瘤等各方面的急救及诊疗能力。

市人民医院介入手术室配备两台数字减影血管造影机。其中,今年刚引进的西门子数字减影血管造影机具有图像清晰、分辨率高、定位灵活等特点。据统计,自8月份以来,市人民医院介入放射科完成介入手术45台,其中急性心梗介入支架置入手术12台。

市人民医院介入放射科副主任陈中孝表示:“医院新引进的全新德国西门子血管造影数字减影机,该机器是16比特大平板,它的空间分辨率包括对比度,清晰度非常高,能够满足神经心脏外周血管介入的需求。该机器采用悬吊式机架设计,运动更加灵活,旋转更加方便,能够360度覆盖患者每个部位。另外,球管采用三灯丝技术设计,能够最大程度减少患者的辐射,最大程度地保证患者和医护工作者的安全。”

据了解,介入治疗是以影像诊断学为基础,在数字减影设备的引导下,利用穿刺针、导管及其他导入器材,通过人体自然孔道或微小的创口将特定的器械直接导入人体病变部位进行微创治疗的一系列技术。

市人民医院介入放射科副主任陈中孝表示:“通俗地说,外科治疗是靠手术暴露病灶后再做手术,内科治疗则靠服药而介入治疗方法,既不用开刀,也不是单靠药物治疗,它是介乎于二者之间的新兴治疗方法。前段时间,我们在全新西门子dsa机器下,对晚期肝癌患者进行的肝动脉栓塞术,通过高清影像的引导,我们精确地把微导管超选至肿瘤的供血血管,然后选择适当合适的材料进行药物合理化配置,对患者肿瘤血管进行充分的栓塞。相信日后患者肿块能够坏死缩小,极大地改善患者的生存期,提高患者的生存生活质量。”

目前,市人民医院可开展的介入手术范围更广,包括冠脉血管造影及支架置入手术、脑动脉瘤夹闭栓塞术、脑卒中介入治疗、恶性肿瘤的血管和非血管性治疗、椎间孔镜介入技术、射频热凝术治疗三叉神经痛等急慢性病症。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统