中秋至 螃蟹正当时

阅读量: 发布时间:2022-09-13

字号:

丹桂飘香,中秋已至,最令食客们手指大动、翘首期盼的美食非螃蟹莫属。如今,很多食材不分季节,全年都能买到,但这螃蟹却非要此时才肥美,红红的螃蟹摆上餐桌,喜庆又美味。在海阳市沿海乡镇,也正值螃蟹出货的时节。

在海阳市辛安镇向阳村的养殖区,村民王德雨正在摘刚用网具“钓”上来的螃蟹。

“早晨四点半下网,一般七点左右就摘网了,一网五六十斤吧。”王德雨养殖螃蟹已经十几年了,目前家里共管理着两个池子。每年一入春便开始忙活,一直能忙到冬天。

“现在每年五一下苗,一直能出到小雪,一年能出两三千斤,现在的螃蟹都是让海鲜商贩来拿走了,有烟台的,青岛的,哪地方的都有。好螃蟹的能卖到55,60块钱左右。”王德雨说。

与此同时,村民王兴锐也在自家的池子里忙活着。一个个个大肥美的螃蟹被装好筐子,等待海鲜商贩的到来。

在采访中记者还发现,在收螃蟹的时候,网具上偶尔还会有几只中国虾。一打听才知道,原来这个池子里还另有乾坤,不仅有螃蟹,还有对虾和贝类海产品。

海阳市辛安镇向阳村村民王兴锐告诉记者:“现在我们辛安这边都是混养的,虾、螃蟹、中国虾、车虾,下面还放的海蛎子,就是牡蛎,这样养有好处,就是虾死了能保住螃蟹还有海蛎子。旱涝保丰收,基本上不死到小雪前后母螃蟹,连中国虾带海蛎子一块儿就出池子了,一个池子也就收入六万左右吧。”

辛安镇对虾、螃蟹养殖历史悠久,随着养殖技术的提高,混养模式也越来越受欢迎,既节省了喂养工序,多种海产品共同养殖,也为养殖户们增加了不少的收入。

辛安镇向阳村党支部委员王晓伟表示:“目前,村养的虾池有1000左右亩,以前就是单纯的养虾,螃蟹很少。现在虾蟹混养,亩产螃蟹大概是100左右斤,十亩地的小池子来说,一年下来光螃蟹的收入就有五万多块钱。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统