索引号: 11370687004270251L/2022-02833 成文日期: 2022-09-01
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 专家解读

专家解读丨《海阳市2022年打造“无证明城市”行动方案》

阅读量:

字号:

山东德衡(烟台)律师事务所主任      阎  锋

为统筹推进数据汇聚共享和证照证明电子化应用,实现以数据赋能“减证便民”“无证利民”,让数据多跑路、百姓少跑腿,提升群众和企业办事创业的便利度和满意度,海阳市出台了《海阳市2022年打造“无证明城市”行动方案》。

《实施方案》规定,凡是在海阳市辖区内政务服务活动中产生的证明材料及结果一律不允许要求企业和群众提供;凡是在海阳市辖区内政务服务活动中产生的证明材料及结果一律由事项审批部门归集并按程序提供。2022年,持续推进业务事项标准化、规范化,企业和群众常用证照实现电子化,与实体证照同步制发和应用,在全市范围内标准统一、互通互认,接入全省统一的“居民码”“企业码(企业身份码)”并开展试点应用,使用频率最高的前50项电子证照证明在政务服务和社会生活场景中广泛应用,政务服务表格(表单)字段共享率、证明材料共享率分别达到30%和40%,数据共享有效需求满足率达到99%。

《实施方案》要求,市大数据服务中心牵头优化完善平台,提升支撑能力;深化数据整合,规范证照制发;开展事项梳理,优化服务流程;分类推进实施,创新服务方式;推广证照应用,拓展服务领域。

《实施方案》指出,市司法局、市大数据服务中、市市场监管局要牵头欧完善标准规范,出台管理规范及相关技术标准。工作中要加强安全管理,保护商业秘密和个人隐私。市政府办公室、市政管办、市大数据服务中心牵头强化督促检查,通过随机抽查、定期调度、专项督查等方式对各部门和单位工作开展和落实情况进行监督检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统