党建引领红色物业 携手共建“幸福家园”

阅读量: 发布时间:2022-05-09

字号:

“现在社区物业的服务越来越到位,越来越贴心了!”近日,家住海阳市公园壹号小区的刘女士发发自内心的为物业点赞。

公园壹号小区属于海阳鲁古埠社区管辖,之前,社区8个小区有7个物业公司,物业、业主委员之间的责任分工和矛盾化解机制缺位,出了问题互相推诿责任、小区管理混乱,群众需求经常没人管。
2019年,海阳开始探索“红心物业·红色管家”党建工作新模式。公园壹号小区作为选树培育的物业党建示范小区之一,在小区设立了网格党支部,整合物业公司、业主委员会在内的多方管理力量,建起了涵盖小区、网格和物业公司3个层面的小区联动服务模式,实现了网格党支部与物业“共商、共管、共解难题”。

物业管理注入了“红色基因”,让小区面貌发生了翻天覆地的变化。如今的公园壹号小区,乱停乱放乱扔的现象不见了,卫生环境整洁了起来,处处鸟语花香,景观小品点缀其中,整个社区邻里和睦、秩序井然,居民生活品质得到了质的提升。
不仅仅是公园壹号小区,近年来,为破解城市治理难题,不断提升居民群众满意度和幸福感,海阳市以党建引领城市基层治理为主线,以物业管理服务提升为抓手,推行“433”物业党建模式,通过建机制、抓示范、搭平台,全面推进城市社区“幸福家园”建设。

构建了“市—街区—社区—小区(网格)”四级联动体系,塑强城市社区治理落实力。研究制定推进“红心物业·红色管家”党建工作的23条措施,组建“红心物业·红色管家”服务联盟,统筹指挥协调“双报到”单位、业主委员会、物业服务企业、社会组织等各类服务资源,对辖区物业服务事项实行兜底管理。分10个服务大类、18个服务小类和30个服务项目,制定城市区域化党建服务项目需求清单,形成“社区民情数据库”。建立由小区(网格)党支部、业主委员会、物业服务企业党组织书记共同参与的“红色管家”联席会议,推行成立一个议事会、开通一个议事厅、挖掘一批议事员、建立一套马上办机制的“四个一”工作法,推动实现“民事民议、民事民办、民事民管”。

实施头雁培育、小区善治工程、龙头领航三项引领工程,凝聚城市社区治理向心力。强化领头雁作用,2019年以来,新调整选任社区书记8名,从小区、网格党支部书记中,培育社区书记后备人才14名。按照有党组织、有服务阵地、有办事流程、有公开内容、有评价指标、有工作案例“六有标准”,培育14处物业党建示范小区。同时,强化物业服务企业党的组织和工作覆盖,2019年以来,新组建物业公司党支部3家,聚焦物业龙头企业,培育打造2家物业公司党建示范典型。创建了“一家亲”城北物业公司党建品牌,在居民小区常态化开展睦邻茶话会、困难家庭帮扶、文艺汇演、“好婆婆”“好媳妇”评选等活动,切实增强了居民群众的认同感。

搭建精准服务、专业服务、便捷服务三类便民平台,提升城市社区治理服务力。深化“双报到”组团式、项目化服务,组织86个机关企事业单位党组织和党员直接到157个社区网格报到,组建市级“雷乡先锋”党员志愿服务联盟,成立87支特色党员志愿服务队,发挥医疗、住建、教育、司法等行业系统优势,打破“双报到”社区界限,开展“街区点单—联盟下单—单位接单”精准服务,2019年以来,实施的1600余个服务项目中,物业服务类占19%。发挥社会组织参与社区治理专业灵活优势,引导32家影响力较大的社会组织入驻街道、社区党群服务中心。在城区商业街,依托党员经营店铺设立17处“党员爱心驿站”,按有固定场所、有休息桌凳、有茶饮供应、有冷暖设施、有充电设备、有阅览书报、有爱心雨伞、有应急药箱“八有”标准,建设社区便民服务“微阵地”。

党建引领红色物业,融入城市基层治理,搭建起“连心桥”,解决居民最关心的“难点”“堵点”问题,有效打通社区服务的“最后一米”,让社区居民有了主心骨,温暖了众多小区居民的心,在全省群众满意度测评中,海阳市连续7年位居省、市前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统