索引号: 11370687004270251L/2022-01881 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文单位: 海阳市政府办公室 成文日期: 2022-05-10
发布日期: 2022-05-10 有效性: 有效
关键词: 农作物 机械化

关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的实施方案

阅读量:

字号:

海政办字〔2022〕11号

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门,有关单位:

农业机械化是农业现代化的重要标志。为贯彻落实中央和省市文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,实施振兴乡村战略,促进农机化转型升级,共筑我市农业现代化新时代,根据农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》以及省、烟台市部署要求,现制定我市创建“全国主要农作物生产全程机械化示范县”实施方案如下。

一、总体思路和基本原则

(一)总体思路

坚持“农业发展、农机先行”工作思路,突出服务农村改革和转变农业发展方式这一总要求,以全市高标准粮田和农产品主产区为重点区域,以提高小麦、玉米两大农作物生产全程机械化水平为主要内容,以耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理为重点环节,以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为主要手段,发挥全程机械化示范区辐射带动作用,努力构建上下联动、区域协调、务实高效的农业机械化推进机制,加快农业现代化进程,全力打造农业机械化发展升级版。

(二)基本原则

1.因地制宜,分类指导。根据各镇街土壤状况、种植模式、经济水平、经营规模,确定适宜的技术路线和主推机型,坚持农机农艺融合,完善技术模式,推动技术集成和标准化。

2.融合发展,协同实施。以先进适用的农机装备为载体,以绿色增产的农艺技术为内容,结合采用信息化技术和开展农田基本建设等工程技术,加强农机、农艺等多部门的联合攻关、协同配合,推动农机农艺相融合、农机化与信息化技术相融合。

3.统筹规划,梯次推进。围绕突破机械化生产薄弱环节,选择农产品主产区、高标准粮田规划区和农机化基础好的区域建设全程机械化作业示范点,努力提升小麦、玉米生产全程机械化质量,通过示范引导、以点带面、辐射联动,实现整村整镇街推进。

4.政府主导,多方参与。以政府扶持为引导,以农机社会化服务组织、农业生产规模经营者为主体,创新工作机制,强化部门协作,汇聚多方力量,拓展资金投入渠道,形成推进主要农作物生产全程机械化的合力。

二、主要目标任务

以争创全国农业生产全程机械化示范县为目标,推进农业机械化转型升级、提质增效,调整优化农机装备结构布局,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用农机装备技术,加强农村社会化服务体系建设,推进全程农业机械化全面可持续发展。2022年主要任务是:在农产品主产区域分别设立小麦、玉米全程机械化核心示范区,核心示范区面积1万亩;辐射带动小麦、玉米全程机械化示范推广任务分别完成25万亩和30万亩。力争到2022年末,全市小麦、玉米耕种收综合机械化率分别达到97%、90%以上,花生生产综合机械化率达到90%、高效植保机械化能力达到65%、粮食烘干机械化能力达到30%、主要农作物秸秆处理机械化水平达到80%以上。农业机械化发展在全省继续保持领先优势。

(一)加快全程机械化装备及技术推广。充分利用农机购置补贴政策,加快推进小麦联合收获机升级换代,主推高效低损收获、宽幅精量播种、机条播技术,加快发展高效植保、精准施肥、秸秆打捆捡拾和粮食烘干机械,进一步提高耕种收作业质量。玉米主推免耕精少量播种、种肥同播、机械化联合收获技术,发展籽粒直收、烘干、青贮等玉米收获技术。

(二)恢复提升耕地地力。以主要农作物生产全程机械化推进计划为契机,以实施机械化地力提升工程和农机深松作业补助等项目为抓手,加快推广应用深松整地、保护性耕作、秸秆还田等绿色增产机械化技术,培肥改善地力,藏粮于地、藏粮于技,促进农业高产高效与资源生态永续利用。

(三)提高粮食烘干能力。坚持收储烘干与产地烘干协调推进,科学布点区域性烘干中心,重点推广节能、环保型的低温循环式烘干机,发展先进适用烘干技术,在粮食主产区合理规划配置烘干装备,逐步提高粮食干燥处理机械化水平。至2022年末合理布局建设区域粮食烘干中心,基本解决规模在100亩以上的种植大户粮食干燥问题。

(四)增强高效植保机械服务能力。积极开展绿色防控与统防统治融合示范创建活动和化肥、农药零增长行动,重点发展精准施肥、高效植保机械化技术,加快推广高地隙喷杆喷雾机、植保无人机等先进适用的植保机械,逐渐淘汰老旧、低效的喷雾机,不断提升施肥、植保的机械化和精确化作业水平。

(五)扎实推进秸秆综合利用。充分发挥农业机械在秸秆禁烧工作中的重要作用。研究制定不同区域、不同作物农机作业标准及技术路线,总结推广秸秆机械化利用成熟经验和做法,加强农机作业质量智能化监测,支持引导在深松机、播种机、联合收获机及大型拖拉机上加装智能监测及自动导航设备,提高农机作业监测信息化智能化水平。把机械化还田作为秸秆综合利用主渠道,按照“夏季还田为主,秋季适度还田”的要求,重点推广大马力拖拉机和配套机械,扩大机械粉碎还田、免耕播种的面积,结合农艺要求,提升还田效果。积极拓展秸秆能源化、原料化、饲料化等多种利用方式,提高秸秆处理机械化水平。

三、重点推进措施

(一)积极创建全程机械化示范镇街。实施主要农作物生产全程机械化示范创建活动,积极创建全程机械化示范镇街。建成留格庄镇、辛安镇、龙山街道等3个小麦生产全程机械化示范镇,建成二十里店镇、行村镇、东村街道、方圆街道等4个玉米生产全程机械化示范镇。通过示范创建,探索总结主要农作物全程机械化的技术路径、技术模式、配套机具、操作规程及服务方式,形成可复制推广的典型。加大示范推广力度,辐射带动周边地区不断提高主要农作物生产全程机械化水平。

(二)培育壮大新型农机经营主体。充分发挥农机经营主体创建主力军作用,积极培育农机大户、农机合作社和家庭农场等新型经营服务主体,开展全程机械化作业,促进生产性服务业发展。依托海阳市京盛农机专业合作社、海阳市利华农机专业合作社、海阳市祥均农机专业合作社等深入开展农机合作社示范社创建活动,每年选拔培育一批依法运行、民主管理、设施配套、服务高效的农机合作社,通过合作经营、土地股份、统一服务等形式,推进订单式、托管式、联耕联种等农机社会化服务,发展农业适度规模经营。扎实推进新型职业农民培育工程,开展农机职业技能获证奖补工作,着力培养一批有文化、会技术、懂经营、善管理的农机服务能手。

(三)健全技术支撑体系。加快建立新型农机化技术推广服务体系,落实基层农业机械化技术推广机构人员编制和工作经费,确保农机技术推广工作有序开展。加大技术人员、农机手、种粮大户的培训力度,切实提高技术开发、示范应用和农机管理能力。加强全市基层农机技术推广体系改革与建设,与烟台农机科研所建立了农机技术推广联盟,签定了《推广联盟工作意见》,以建设联盟方式开展农机推广服务。围绕全程机械化薄弱环节,加强农机产学研合作,开展联合攻关,为突破农业机械化发展技术瓶颈提供技术智力支撑。

(四)推进农机信息化建设。开展“互联网+农机化”推进行动,建设农机管理服务信息化指挥调度平台,借助互联网、移动通讯、大数据、云计算等现代化手段,加强农业农机管理部门、科研单位、生产企业、农民和农机手的互联互通,推进互联网、物联网和农业机械化的深度融合,重点推广激光平地、无人机植保、拖拉机无人驾驶田间作业等技术,提升农机管理服务科技化、信息化和智能化水平。

四、强化工作保障

(一)加强组织领导

市政府成立推进主要农作物生产全程机械化工作领导小组,具体负责全市主要农作物生产全程机械化的组织领导工作。领导小组下设办公室,统一组织协调项目的落实。农业农村等部门负责整个实施过程中的技术指导服务,财政部门负责项目建设过程中资金的及时拨付和监督管理,领导小组各成员单位要依据各自职能积极配合。各镇街也要要充分发挥村级基层组织的主导作用,切实在土地适度规模经营、实现区域化种植等方面取得新成效。有条件的镇街、村居,要成立党员农机服务队,发挥先锋队和主力军作用,为村民提供社会化服务,增强党组织的凝聚力和号召力。

(二)加大政策扶持

1.充分利用好农机购置补贴政策。积极争取国家农机购置补贴资金。对被列入市级全程机械化示范区,且新购粮食烘干机、高效植保机械、秸秆处理机械等高端农机装备的农机大户、合作社优先给予购机补贴。

2.充分利用好秸秆粉碎处理、土地深松政策。积极争取国家深松整地作业补助,充分利用深松项目补贴政策,切实搞好土地深松项目实施。鼓励农机合作社等农业服务组织每年推广应用深松整地作业面积不少于10万亩,辐射带动周边村民受益。

3.充分利用好农用土地政策。严格遵守国家省市关于完善设施农业用地管理有关规定,促进现代农业健康发展。根据山东省自然资源厅、山东省农业农村厅、山东省畜牧兽医局《山东省设施农业用地管理办法》(鲁自然资规[2020]1号)等有关规定,作物种植类辅助设施用地原则上控制在项目总用地面积的10%以内,最多不超过30亩。

(三)积极宣传引导

实现农业全程机械化,主体在农民。要大力宣传推广实施农业全程机械化的重大意义、重要作用,让农民群众家喻户晓,人人明白,主动参与,特别是年轻化职业农民积极参与。通过组织召开现场演示会、举办培训班、开设网络宣传专栏等多种形式,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,及时总结推进工作中的好做法、好经验、好典型,加强学习交流和借鉴。充分利用广播、电视、报刊、微信公众号等多种媒体,为全程机械化推进行动营造良好舆论氛围。

(四)加强督查考核

市农业农村局会同有关部门加强对主要农作物生产全程机械化创建项目的评估验收。市推进主要农作物生产全程机械化工作领导小组要加强项目实施过程中的督导检查,对于推进不力、严重影响全市主要农作物生产全程机械化推进进程的镇街,进行通报批评,对工作开展得好、有特色亮点的镇街给予表彰奖励。各镇街要结合本地主要农作物生产全程机械化发展实际,制定科学的绩效考评机制,加强监测评价,及时掌握进度,主攻薄弱环节,确保按期实现发展目标。

附件:海阳市推进主要农作物生产全程机械化工作领导小组

海阳市人民政府办公室

2022年5月10日

附件:海阳市推进主要农作物生产全程机械化工作领导小组

组  长:

孙  良    市政府副市长

副组长:

孟兆良    市农业农村局局长

成  员: 

孙显国    市农业农村局二级主任科员

李鹍鹏    市财政局副局长

仁欣欣    市农业农村局财务科负责人

吕玉华    市农业农村局种植业科科长

王洪斌    市农业机械服务中心负责人

于忠兴    市农业技术推广中心主任

张子辰    市农业机械服务中心科员

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,孟兆良同志兼任办公室主任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统