索引号: 11370687004270251L/2022-01519 成文日期: 2022-04-13
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 负责人解读

烟台市生态环境局海阳分局局长冷守强解读《海阳市高污染燃料禁燃区管理办法》

阅读量:

字号:

2022年4月13日,经市政府研究同意,海阳市人民政府印发了《海阳市人民政府关于印发〈海阳市高污染燃料禁燃区管理办法的通知〉》。加强高污染燃料管理、划定高污染燃料禁燃区的背景是什么?制定的依据是什么?主要内容包括哪些?烟台市生态环境局海阳分局局长冷守强对该政策进行了解读。

烟台市生态环境局海阳分局局长冷守强:

为进一步做好大气污染防治工作,认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,深入实施《烟台市深入打好蓝天保卫战行动计划(2021-2025年)》,按照山东省、烟台市对高污染燃料禁燃区建设要求,结合我市实际,制定《海阳市高污染燃料禁燃区管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》实施后,能够更好地改善空气环境质量,保障群众身体健康,促进经济社会环境协调发展。

今日海阳记者:高污染燃料主要包括哪些?

冷守强:包括煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油,各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

今日海阳记者:我市划定的禁燃区范围是哪里?

冷守强:东至山海旅游路-方圆工业园-碧城工业园-帝豪庄园-高尔夫路;西至西安路;北至幸福花园-方圆工业园-山海旅游路;南至海滨西路-海景路南侧海岸线。

今日海阳记者:现有的燃煤锅炉有哪些管理要求?

冷守强:除用于城市集中供热的外,现有的燃煤锅炉应在政府规定的期限内陶汰。

今日海阳记者:禁燃区内煤炭销售管理是怎么要求的,洁净煤能否使用?

冷守强:禁燃区内严禁从事任何散煤经营销售行为,对经营、销售、使用燃煤行为,一经发现,依法查处。禁燃区范围内集中供热、“煤改电”“煤改气”工程暂未覆盖区域的居民住户可以使用政府统一推广配送的清洁煤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统