索引号: 113706870042702199/2022-01326 成文日期: 2022-04-12
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 社保政策

海阳市2022年城乡居民基本养老保险政策解读

日期:2022-04-12 阅读量:

字号:

2022年城乡居民养老保险费已经开始征缴了,根据社会保险费征管职责划分工作的指导意见,今年的居民养老保险费由税务部门负责征缴。为了积极拓展参保覆盖面,增强基金征缴力度,现就广大城乡居民比较关心的热点焦点问题进行宣传。

一、什么是城乡居民基本养老保险制度?

根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8 号)、《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔2013〕13 号),烟台市人民政府于2014年9月出台了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度有关事项的通知》,确定了居民养老保险制度是统筹城乡发展和关系广大居民切身利益的重大民生工程。

我市早在2011年,已经实行城乡居民养老保险一体化,将农村居民和城镇居民合二为一,统称城乡居民基本养老保险。

二、哪些人群可以参加城乡居民养老保险?

年满16周岁(不含在校学生、现役军人),未参加其他社会养老保险的城乡居民,均可以在户籍所在地参加居民基本养老保险。

三、参加城乡居民养老保险有年龄要求吗?

需要年满16周岁(不包括在校学生、现役军人)、60周岁以下,才可以缴纳城乡居民养老保险。60周岁以上未缴纳居民养老保险的,也可以进行补缴。

四、非本地户籍人员可以缴纳城乡居民养老保险吗?

不可以。只有本地户籍人员才能在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

五、城乡居民如何办理参保手续?

已经有过缴费记录的城乡居民,不需要重新办理参保手续。对首次参加居民养老保险的居民需携带有效身份证件和户口簿,到户籍所在地的镇区街道党群服务中心办理参保登记手续。

六、已经参加城镇职工养老保险且正常缴费人员可以再缴纳城乡居民养老保险吗?

不可以。按相关政策规定,居民养老保险与城镇职工养老保险不得同时参加。

七、城乡居民养老保险的缴费档次是如何规定的?

居民养老保险费实行按年度缴纳。2022年城乡居民养老保险个人缴费标准设每年500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、13000元,共11个档次。

八、城乡居民养老保险缴费财政补贴标准是怎么规定的?

政府对参保人缴费给予适当补贴,个人缴费选择(不含集体补助)500元、600元缴费档次的参保人每人每年补贴60元;个人缴费选择800元以上(含800元)缴费档次的参保人每人每年补贴80元,缴费即补。

九、特殊人群的缴费政策是如何规定的?

符合居民基本养老保险参保条件的缴费年龄段低保对象、特困人员、脱贫享受政策人口、即时帮扶人口、重度残疾人每人每年代缴100元居民基本养老保险费。

十、城乡居民基本养老缴费分哪几部分?

城乡居民基本养老保险是个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费提供的资助,以及政府对参保人的缴费补贴相结合的居民养老保险制度。居民养老保险缴费由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。所有的这些缴费金额全部记入居民养老保险个人账户。鼓励村(居)集体、其他经济组织为参保人提供集体补助和各类资助。

十一、城乡居民养老保险缴费可以补缴吗?最高可以补缴多少钱?

按照相关政策规定,45周岁(不含)以上的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不超过15年; 每年补缴标准最高为5000元。需要说明的是,凡不是按年缴费,在之后补缴的部分,是不给予政府补贴的。

十二、参加城乡居民基本养老保险要达到多少岁才可领取养老金?

按政策规定,男女参保居民均需年满60周岁,未享受其他社会养老保险待遇的,即可按月领取养老金。

十三、城乡居民养老保险的缴费年限是如何规定的?

参加居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取居民养老保险待遇。新农保或城居保制度实施(2011年)前已年满60周岁的,不用缴费可以按月领取居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

十四、城乡居民基本养老保险养老金有几部分组成,是怎么计算出来的?

参保城乡居民每月领取的养老金待遇由个人账户养老金和政府发放的基础养老金组成的。个人账户养老金的月计发标准:个人账户全部储存额除以139(139是根据目前我国60周岁以上老年人平均预期寿命按保险精算理论计算出来的计发系数);政府发放的基础养老金是每人每月150元。

十五、参加城乡居民基本养老保险,缴纳的保费利率是多少?

城乡居民基本养老保险个人账户是按照国家规定的社保基金协议利率计息的,大大高于银行一年期存款利率。当前的年记账利率高达6.04%。

十六、参保人员如何查询个人账户缴费情况?

城乡居民参保人员可通过登陆烟台市人力资源和社会保障局网站、微信公众号等进行联网查询或持相关有效证件到各镇区街道党群服务中心进行查询。

十七、居民养老保险基础养老金与参保人年龄和缴费年限有什么关系?

目前,我市的基础养老金标准为每人每月150元。自2019年1月1日起,我市对65周岁以上的老年参保居民加发基础养老金。其中:65-74周岁每月加发5元,75周岁(含)以上每月加发10元。

为了鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,参加居民基本养老保险缴费满15年后(不含补缴年限),每多缴一年,在领取居民养老保险待遇时,加发年限基础养老金1元。

十八、享受居民基本养老保险养老金待遇人员死亡后有没有丧葬补贴?个人账户有剩余的,如何退还?

根据相关政策规定,城乡居民养老金待遇领取人死亡后30天之内办理城乡居民基本养老保险注销登记的,一次性发放给丧葬补助费800元。个人账户有剩余的,则将余额发放给参保人的继承人。

十九、怎样办理居民养老保险待遇领取手续?需要哪些材料?

符合条件的到龄领取人员在到达60周岁前,应将基础养老金申请表、户口簿和身份证复印件、缴费手册和银行账号等相关材料交由村(居)协办员初审,经街道审核汇总上报到市社保中心。

二十、领取养老保险待遇的高低其决定因素是什么?

享受养老金待遇的高低由个人缴费年限和个人账户资金积累的多少来决定。缴费年限越长、缴费越多,个人账户积累就越多,其领取的养老金标准就越高,反之就低。

二十一、重度残疾人能提前领取待遇吗?

只要年满55周岁、持有残联核发的一级或二级残疾人证书、按规定参加我市居民养老保险且未领取其他基本养老保险待遇的重度残疾人都可以申请提前领取居民养老保险待遇。

二十二、对以欺骗、伪造等手段骗取、冒领居民养老保险金的有什么处罚?

《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

二十三、城乡居民同时参加过城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险,到龄后能同时领取待遇吗?

不可以。按相关政策规定,城乡居民基本养老保险与城镇职工基本养老保险待遇不得同时享受。对于已经同时领取城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险待遇的,终止并解除城乡居民基本养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民基本养老保险基础养老金应予以退还。

二十四、城乡居民同时了参加城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险,怎么办?

同时参加城镇职工养老基本保险和城乡居民基本养老保险的居民,在达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工基本养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险,按照城镇职工基本养老保险办法计发相应待遇;城镇职工基本养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,待达到城乡居民基本养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民基本养老保险办法计发相应待遇。

二十五、城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险在相互转移过程中,转移资金是如何规定的?

参保人员从城乡居民基本养老保险转入城镇职工养老基本保险的,城乡居民养老基本保险个人账户全部储存额并入城镇职工基本养老保险个人账户,城乡居民基本养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。参保人员从城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险的,城镇职工基本养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民基本养老保险个人账户,参加城镇职工基本养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民基本养老保险的缴费年限。

二十六、城乡居民同时间段缴纳城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险的,重复缴纳的资金如何处理?

城乡居民若在同一年度内同时参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工基本养老保险缴费年限,并按月将城乡居民基本养老保险重复缴费的时间段相应的个人缴费和集体补助退还本人。

二十七、城乡居民基本养老保险参保人尚未领取待遇死亡的,缴纳的保费还可以退还吗?

可以退还。参保人死亡后,继承人可以携带以下资料申请退保:①身份证原件、复印件;②继承人本人邮储银行、农业银行、农商银行任一银行卡或存折复印件;③医学死亡证明原件、复印件 ;④居民养老保险手册原件等。

二十八、城乡居民基本养老保险参保人尚未领取待遇,将户籍迁移海阳市外的,缴纳的保费如何处理?

城乡居民养老保险参保人缴费期间迁移户籍的,可将城乡居民基本养老保险关系及个人账户资金随户籍转入新参保地,按新参保地有关政策参保缴费,并享受相应待遇;参保人达到养老金待遇领取年龄的,其养老保险关系不转移,在原参保地领取养老金待遇。

二十九、2022年居民养老保险如何缴费?

根据国家规定,自2019年起,居民养老保险费由税务部门负责收缴。首次缴纳居民养老保险费的居民需携带有效身份证件和户口簿,到户籍所在地的镇区街道党群服务中心提前办理参保登记手续。

已经参保登记的居民可采取以下三种缴费模式:1、线上缴费。包括“山东税务”微信公众号,“山东税务社保费缴纳”微信小程序,“电子税务局”APP,光大银行二维码,银联商务二维码。2、线下缴费。持现金或银行卡至邮政储蓄银行、海阳农商银行(农村信用社)和烟台银行等商业银行的柜台办理。3、到厅缴费。海阳市政务服务中心税务部门社保缴费窗口进行刷卡缴费。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统