索引号: 11370687004270251L/2022-02835 成文日期: 2022-03-09
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 专家解读

专家解读丨《全民健身计划2021-2025年》

阅读量:

字号:

山东君孚律师事务所副主任   郝碧峰

“五年计划作为一个短期战略,更多是为了未来的发展服务。海阳市全民健身计划(2021-2025年)是“十三五”时期相关计划的延续,明确了全民健身发展的性质,各要素内外部关系、格局、重点和未来走向。在此基础上更加注重基层供给,更突出协调和融合发展,着力构建更高水平的全民健身公共服务体系。

“全民健身可以推动海阳经济发展,提高海阳软实力等综合作用,体育产业也是推动经济社会发展的重要力量,它能够满足海阳人民健身和娱乐的需要。当前随着社会生产力的不断提高,也给体育产业的发展提供了机会和条件,体育产业也逐渐成为了能为社会创造财富和满足社会需要的重要产业主体。同时,旅游是人们常见的生活方式和娱乐休闲活动。从体旅融合的角度来看,通过体育把人流集聚到海阳,通过旅游的业态如吃、住、行、游、购、娱,把体育产业价值转化出来,来实现“1+1>2”的产业基础。”

在加强体育用地保障方面,“体育是永远无法脱离线下体验的,加大全民健身场地设施供给要盘活城市空闲土地,用好公益性建设用地,倡导土地复合利用,学校体育场所向社会开放,总的来说就是合理利用公共场地,公用场所。我们可以擦亮眼睛去寻找一切可以使用的地方,只要有可利用空间都是鼓励使用的。”

对于积极打造全民健身赛事活动体系方面,“海阳具有得天独厚的场地优势,依托海阳旅游度假区,充分利用国家沙滩体育健身基地、泊涛房车露营地等场地条件,广泛开展全民健身赛事活动,打造好全民健身活动赛事品牌。体育赛事是开展一切体育活动的核心,可以促进体育活动的发展,增加参与者的兴趣和动力,推动全民健身与全民健康深度融合。”

“提升海阳市全民健身科学健身指导水平,持续开展国民体质监测活动科学健身指导服务水平,落实国民体质监测、国家体育锻炼标准和全民健身活动状况调查制度。在新冠疫情依旧全球蔓延的当下,作为国家战略的全民健身需要确立更高的发展要求和更明确的发展目标。”

对促进青少年体育运动发展方面,“要全面提升海阳市青少年身体素质和运动能力。中小学校肩负着促进少年儿童健康成长的历史重任,更应该认真落实好在全民健身中的任务要求,深入推进体教融合。确保学生校内校外每天体育活动时间不少于1小时,切实开展好青少年近视、肥胖等问题的体育干预。与此同时,学校还需发展好体育特色项目,在组织好校内体育活动、竞赛的基础上,积极参加校际的、跨区域的体育赛事活动,给学生提供更多的展示交流平台。也要抓好体育教师队伍建设,为学校体育教育提供优质的师资保障。”

“激发体育社会组织活力。行业协会肩负起构建全民健身组织网络的重任,加大政府购买体育社会组织的服务力度,引导体育社会组织参与承接政府购买全民健身公共服务。社会组织将插上翅膀,在整个发展规划中占据承上启下的作用。所以如何在行业内发展自身优势,为推动体育产业发展做出应有的贡献是社会组织即将面临的考题。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统