索引号: 11370687004270251L/2022-01226 成文日期: 2022-03-26
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 政策简明问答

简明问答丨关于深入推进城乡环卫一体化工作的意见

阅读量:

字号:

1、问:什么是城乡环卫一体化?

答:城乡环卫一体化是按照科学发展观的要求,将城市与农村的环卫工作放在同等重要的位置,通过统一规划,统一安排,科学有序地开展城乡环境卫生一体化工作,彻底解决农村环卫事业发展滞后、垃圾围村、环境脏乱差的问题。

2、问:城乡环卫一体化后,农村生活垃圾怎么处理?

答:各镇区街道按照10-15户至少配置1个240升密闭垃圾箱的标准,统一为村内配置垃圾箱,满足村民投放垃圾需求;各村根据人口数量,按照2-3‰比例设置保洁员。保洁员负责村内保洁和垃圾收集工作。生活垃圾进入垃圾箱,各镇区街道安排垃圾收运车辆将生活垃圾运送至镇街生活垃圾中转站,最后由住建局负责将中转站生活垃圾统一清运至焚烧发电厂进行无害化处置。距离发电厂较近的镇区街道可直接将生活垃圾运往发电厂进行焚烧处置。

3.问:如何改善和提升村容村貌?

答:各镇区街道要组织辖区村庄开展村庄清洁行动,做好日常保洁和垃圾收运,清除陈年垃圾,消除卫生死角,确保村内村外可视范围内无垃圾堆积,河道无污水横流,主次干道干净整洁,绿化带内无杂草、杂物,垃圾箱箱体完好、洁净且定期清理、无满溢现象,常态化保持良好的村容村貌。

4.问:什么属于非正规垃圾堆放点?

答:非正规垃圾堆放点是指由于城乡垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点及河流(湖泊)和水利枢纽内一定规模的漂浮垃圾。分为规模以上的非正规垃圾堆放点和规模以下非正规垃圾堆放点。

规模以上的非正规垃圾堆放点是指:

(1)体积在500立方米以上的生活垃圾堆放点;

(2)体积在5000立方米以上的建筑垃圾堆放点;

(3)体积在500立方米以上的一般工业固体废物堆放点;

(4)重量在3吨以上的危险废物堆放点;

(5)体积在500立方米以上的离田农业生产废弃物堆放点;

河流(湖泊)和水利枢纽内面积在500平方米以上的漂浮垃圾。

规模以下的非正规垃圾堆放点是指:(村庄外)田野、村头、铁路沿线、湾塘、沟渠等区域规模小于非正规垃圾堆放点,但占地面积大于9平方米的垃圾偷排偷放点;(村庄外)田野、村头、铁路沿线、湾塘、沟渠等区域临时性的垃圾堆放点。

5.问:农村生活垃圾分类如何开展?

答:农村垃圾分类是按照“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”程序开展的。

(1)各村为村民统一发放户集分类垃圾桶,村民在家中按厨余垃圾、其他垃圾进行分类,村保洁员或收集员通过小型电动垃圾桶运转车定时上门收集。

(2)保洁员将收集的生活垃圾运至村内固定的垃圾收集站点,分类存放。

(3)各镇区街用垃圾运输车辆按照既定的时间及路线,逐村收运各垃圾收集点垃圾,然后转运到乡镇中转站。

(4)住建局负责将中转站生活垃圾统一清运至焚烧发电厂进行无害化处置。

6.问:城乡环卫一体化需要大量资金,来源是什么?

答:目前我市城乡环卫一体化资金由市、镇、村三级财政共同负担,分为市财政补贴和镇村自筹两部分。市财政每年列支专项款用于城乡环卫一体化,用于保洁员工资、垃圾运输以及中转站运行的补贴;其余部分由镇村自筹。2021年起,烟台市将连续三年拨付城乡环卫一体化专项资金,用于购买垃圾收运设施、提高保洁员待遇等方面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统