索引号: 11370687004270251L/2022-01221 成文日期: 2022-03-25
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 文字解读

《海阳市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》解读

阅读量:

字号:

近日,我市出台了《海阳市人民政府办公室关于印发〈海阳市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案〉的通知》(海政办字〔2022〕5号),决定大幅扩大公益性岗位规模,帮助农村剩余劳动力和城镇长期失业人员就业,着力提高城乡低收入群体收入,推动共同富裕。

一、文件起草背景

就业是最大的民生。党的十九届五中全会对强化就业优先政策、扩大公益性岗位安置作出明确部署。习近平总书记多次强调,要通过公益性岗位安置等多种渠道,帮助就业困难人员尽快就业。实施城乡公益性岗位扩容提质行动,大幅扩大公益性岗位规模,带动农村剩余劳动力和城镇失业人员就业,是省委、省政府立足当前、着眼长远实施的一项重大民生工程和重大制度创新。省、市对此项工作高度重视,先后多次召开会议进行专题研究、强调部署。为贯彻落实上级文件精神和省、市部署会议要求,海阳市人力资源和社会保障局牵头起草了《海阳市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》(以下简称《实施方案》),在征求市政府领导、有关部门和镇区街道意见建议的基础上,形成送审稿,经市政府常务会议审议通过后,以市政府办公室名义印发。

二、文件制定依据

依据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省城乡公益性岗位扩容提质行动方案>的通知》(鲁政办字〔2021〕137号)、《烟台市人民政府办公厅关于印发<烟台市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案>的通知》(烟政办字〔2022〕4号)等文件,制定《海阳市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》。

三、文件主要内容

《实施方案》分为任务目标、工作措施、资金保障、组织保障四个部分,重点明确总体目标任务、安置对象范围、资金补助、管理保障等问题。

(一)任务目标方面。“十四五”期间,烟台市计划创设7.6万个左右城乡公益性岗位,其中2022年安排公益性岗位2.5万个左右。根据烟台市城乡公益性岗位开发计划,2022年我市需创设2790个城乡公益性岗位,其中,乡村公益性岗位创设2453个,城镇公益性岗位创设337个。

(二)工作措施方面。主要解决五个方面的问题:一是明确安置对象。乡村公益性岗位,主要安置脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村低收入人口、农村残疾人、农村大龄人员(45-65周岁)等群体;城镇公益性岗位,主要安置城镇零就业家庭人员、城镇大龄失业人员(女性45周岁以上、男性55周岁以上至法定退休年龄)、登记失业将有劳动能力的残残疾人及其他市场化渠道难以就业的就业困难人员等群体。二是统筹岗位设置。在统筹整合现有公益性岗位基础上,设立公共管理类、公共服务类、社会事业类、设施维护类、社会治理类等岗位。2022年岗位设置侧重于服务乡村振兴、卫生防疫、新时代文明实践站(所)管理服务、农村公共文化设施管理维护等领域。三是统一岗位待遇。乡村公益性岗位,按照我市小时最低工资标准,依据岗位类型、劳动时间等因素确定,按月发放,并为在岗人员购买意外伤害商业保险。城镇公益性岗位,按照我市月最低工资标准给予岗位补贴,并按规定给予社会保险补贴。城乡公益性岗位补贴期限一般不超过3年。对退出公益性岗位后生活困难人员,按规定纳入社会救助范围。四是规范组织上岗。按照年度发布城乡公益性岗位需求公告,采取个人申请、民主评议、审核公示、联合审批的方式组织上岗。城乡公益性岗位的管理由各镇区街道、有关部门统一负责,村(社区)、有关单位参与做好需求摸排、人员组织、日常管理等工作。通过政府购买服务的方式委托人力资源服务机构协助管理。五是全程精准管理。运用大数据、信息化手段,建立动态管理服务机制,做到岗位和人员“双实名”管理,防止“虚报冒领”“吃空饷”等情况。

(三)资金保障方面。加强资金统筹,将城乡公益性岗位资金列入年度财政预算,统筹用好各项涉及公益性岗位的资金。多方筹集资金,鼓励支持社会资金、公益基金参与,进一步加大资金保障力度。

(四)组织保障方面。提出加强组织领导、明确部门责任、严格督导落实等举措。退役士兵专项公益性岗位按现行相关规定执行。

解读单位:海阳市人社局公共就业和人才服务中心就业服务科

联系人员:杨善军

联系电话:0535-3223279

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统