加速农业农村发展,致力推动乡村振兴
责任单位
海阳市果业发展服务中心
监督方式
0535-3235059
一季度
二季度
三季度
四季度
1月底前继续贯彻落实《海阳市(2020-2022)苹果高质量发展意见》及《海阳市苹果高质量发展实施方案》,将3.5万亩老劣苹果园高质量发展工作任务分解到各镇区街道;2-3月开展老劣苹果园高质量发展工作,落实市级新植现代矮砧苹果示范园、镇级(改土壤、改结构)苹果示范园地点。
4月继续开展老劣苹果园高质量发展工作,5月底前完成3.5万亩老劣苹果园高质量发展工作、 600亩海阳市级新植现代矮砧苹果示范园的土地整理、苗木定植工作以及7处200亩镇级(改土壤、改结构)苹果示范园建设工作,完成各个示范园的图斑定点。抓好示范园果树常规管理,包括套袋、绿色防控、树体控旺等关键技术和果园机械装备示范应用;6月完成海阳市级新植现代矮砧苹果示范园支柱立架安装、肥水一体化安装工作,组织到各乡镇重点示范园区进行现场观摩。
7-9月抓好苹果夏季田间管理工作。
10月底前抓好苹果晚熟品种的后期管理,积极组织参加烟台苹果节;11月底组织各乡镇重点示范园区到先进县市区现场观摩,扩大苹果销售渠道,完成苹果的入库,建设10个烟台苹果体验店;12月底前总结验收,开展果业技术培训。
季度 工作进度 取得成效 后续举措
一季度 截至一季度末,已完成伐老建新面积800亩,去大枝改造老劣果园面积3.5万亩,完成计划数的120.69%,土壤改良面积2.05万亩,完成计划数的186.36%。 海阳市级苹果示范园“北城阳绿水韵味苹果旗舰园”,位于方圆街道北城阳村,总面积656亩, 1月底开工建设,目前全面建设完成。旗舰园在果业中心指导下建设成为了先进的矮砧密植集约栽培模式。立杆支架及防雹网设备居于全国领先,水肥一体化省水省肥,提高水肥利用率。栽植品种以绿水韵、维纳斯黄金、宇宙脆、双馨等现代苹果品种为主栽品种,大苗建园、标准化管理。示范园建设标准高、人员协调齐、技术措施新、建设速度快、园区质量优。 继续推广现代化栽培模式。加快改革传统乔化栽培模式,集成创新省工省力、优质高效的现代集约轻简化栽培模式。创新优质高效安全生产技术,加快研究生物农药、生物肥料等高效安全生物制剂实用技术应用,全面推广有机肥替代化肥、提高质量保证产量技术,果园生草、树盘覆盖技术,推进沼渣、沼液和农业残留物在果园的资源化利用,果园自制有机肥技术,优化果园生态环境。开展抗重茬砧木和生物菌剂在海阳各镇区适应性筛选,克服连作障碍。加强气象观测及灾害性天气预警,推广抗旱、防冻、防雹等防灾措施,推动主动避灾。
二季度 截止二季度末,2022年海阳市老龄果园改造已完成5.63万亩,其中伐老建新836亩,去大枝3.5万亩,改良土壤2.05万亩;建设示范园8处,其中县级示范园1处,600亩,镇级示范园7处,各200亩。 2022年我市建设示范园10处,总面积3006亩,均已建设完成。一是新建示范园3处,共836亩。其中市级示范园1处,位于方圆街道北城阳村,面积656亩。其他新建设示范园2处,包括发成镇栾家村乔化苹果示范园,面积100亩,东村街道小丛家村矮化密植模式示范园,面积80亩;二是镇级去大枝示范园3处,共900亩。其中盘石店镇盘石店村200亩,盘石店镇东杨格庄300亩,徐家店镇岚店村400亩;三是镇级改土壤示范园4处,共1270亩。其中发城镇上屋庄350亩,发城镇长宇村350亩,发城镇北姜格村300亩,郭城镇台上村270亩。 一是推行绿色发展、生态优先的海阳模式现代矮砧栽培模式有利于果园全程机械化应用、省工省力、节水节肥、操作简单、技术易懂,管理方便,生产效率高,是适合面积较大、规模较大,大范围应用机械化的栽培制度,优于传统的栽培模式,新建矮砧栽培模式果园(宽行起垄)的优质果率提高了10%左右,达到85%。二是狠抓基地建设,保障苹果优良品质。三是打造党支部领办苹果专业合作社,带动苹果产业规模化、组织化发展。四是多方位宣传推介,引领苹果品牌走向全国。
三季度
四季度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统