索引号: 11370687004270315J/2021-04578 主题分类: 其他
发文单位: 海阳市自然资源和规划局 成文日期: 2021-06-24
发布日期: 2022-02-21 有效性: 有效
关键词: “多测合一”

海阳市自然资源和规划局关于印发《海阳市工程建设项目“多测合一”管理办法》的通知

阅读量:

字号:

各有关单位:

根据《关于印发烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(烟政发〔2019〕11号)文件精神,为进一步提升测绘类中介机构服务效能,精简测绘环节,优化服务流程,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局研究制定了《海阳市工程建设项目“多测合一”管理办法》,现予印发,请认真贯彻执行。

海阳市自然资源和规划局 

海阳市住房和城乡建设管理局

海阳市行政审批服务局

2021年7月1日

海阳市工程建设项目“多测合一”管理办法

第一条为贯彻落实国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、山东省人民政府《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号)、烟台市人民政府《关于印发烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(烟政发〔2019〕11号)等文件精神,进一步优化海阳市营商环境,提高行政审批和测绘中介服务效率,制定本办法。

第二条本办法适用于海阳市范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程(包括财政投融资项目和社会投资项目),不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程及国家、省级审批权限的项目。

第三条 “多测合一”是指将工程建设项目在立项用地规划许可、工程规划许可、施工监督、竣工验收、不动产登记等阶段涉及的测绘事项进行整合,本着“能合则合,应合则合”的原则将多个测绘事项整合为一个测绘事项,由工程项目建设单位选择具备相应资质的一家测绘中介服务机构(或联合体)承担,实现多个测绘事项“一次委托、统一测绘、成果共享”。

工程建设项目涉及的测绘事项包括:选址测绘、勘测定界测量、地籍测绘、拨地测量、总平面图测绘、规划放线测量、规划验线测量、沉降观测、房产预测绘、竣工规划勘验测量、人防工程竣工测量、土地核验测量、地下管线竣工测量、房产实测绘等。

第四条 市自然资源和规划局会同市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局等部门负责“多测合一”的监督管理,建立相关工作机制和工作流程,制定相关测绘标准,指导业务工作,监督落实情况,同时负责本部门审批业务管理有关工作。

第五条 我市的“多测合一”测绘技术规程参照《烟台市工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)》执行,各测绘中介服务机构须按照上述技术规程的要求编制测绘成果数据,并统一通过“多测合一”信息管理平台进行报送。市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局等部门分别负责各自使用测绘成果的质量审查。

第六条 “多测合一”应当遵循公开、公正、平等的市场竞争原则,凡符合本办法规定的测绘中介服务机构均可申请开展“多测合一”业务。禁止任何单位和个人分割、封锁、垄断测绘市场。“多测合一”项目不得分包、转包。

第七条从事“多测合一”项目的测绘中介服务机构应符合以下条件:

(一)在本市注册登记的独立法人单位,或在其它行政区域注册、在本市具有固定的办公场所的测绘中介服务机构;

(二)测绘资质专业范围包括工程测量(含控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、地下管线测量)和界线与不动产测绘(含地籍测绘、房产测绘),并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动;

(三)持有合法有效测绘作业证;

(四)单位在一年内无不良信用信息记录。

第八条 符合资质条件拟从事“多测合一”的测绘中介服务机构,向海阳市测绘行政主管部门提出申请,审核合格的测绘中介服务机构名单,由海阳市测绘行政主管部门通过“多测合一”信息管理平台、海阳市人民政府官方网站进行公布。

第九条结合工程建设项目审批制度改革,建立与工程建设项目网上审批、不动产登记等系统“数据共享、工作并联”的“多测合一”信息管理平台,实现测绘中介服务机构准入的网上申报、网上审核,工程项目建设单位网上自主选择测绘中介服务机构、签定服务合同,测绘成果网上提报、审查、推送,服务效能网上监督、信用等级评定的工作模式,进一步缩短服务时限,提高办事效率。

第十条“多测合一”工作流程如下:

(一)自主委托

工程项目建设单位在“多测合一”测绘中介服务机构名录中自主选择测绘中介服务机构承担项目“多测合一”业务,并签订“多测合一”业务合同,统一使用国家测绘地理信息主管部门颁布的测绘服务合同范本。政府投资项目和使用国有资金项目须同时执行政府关于中介机构选定的有关规定。

(二)测绘作业

测绘中介服务机构根据“多测合一”合同载明的测绘任务和时间要求分阶段组织开展测绘作业。市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局等部门应为测绘中介服务机构提供基础地理信息和业务审批等数据服务。

(三)成果提报

测绘中介服务机构在测绘作业完成后,在合同规定的期限内按照“多测合一”技术规程要求分类编制测绘成果并通过“多测合一”信息管理平台进行报送。市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局等部门对各自使用的测绘成果进行审查,通过后,入库到“多测合一”测绘成果数据库,供各业务部门共享调用。

第十一条市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市行政审批服务局等部门严格按照数据共享规定要求,对符合《烟台市工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)》要求的测绘成果,不得拒收,不得“体外循环”。

第十二条按照“一次委托、统一测绘、成果共享”的要求,“多测合一”应有效整合重复收费事项,收费标准按照国家有关规定执行。

第十三条市自然资源和规划局依法定职责,按照“双随机、一公开”的要求,加强事中事后监督,探索创新“多测合一”监管模式。

第十四条市自然资源和规划局依法定职责,对“多测合一”测绘中介服务机构开展测绘成果质量监督抽查、测绘资质巡查、成果保密检查等,并将“多测合一”成果的质量监督抽查纳入测绘成果质量监督抽查工作范畴。

第十五条测绘中介服务机构有下列情形之一者,除依法承担法律和行政责任外,将取消其“多测合一”资格,一年内不得申请进入名录库:

(一)提供虚假材料或隐瞒有关情况进入名录库;

(二)有不良信用信息且在影响期内;

(三)测绘成果质量被测绘地理信息行政主管部门抽检判定为批不合格;

(四)被项目业主投诉2次以上,且经查确有过错;

(五)存在其他违法、违规行为。

第十六条有关行政主管部门应当加强对工程项目建设单位、测绘中介服务机构及从业人员的信用管理,建立诚信档案,实行信用联合奖惩机制。

第十七条本办法自发布之日起实施。

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统