海阳抢抓项目落地建设 推动“商业航天”高质量发展
发布日期:2022-01-13 10:36 访问次数: 字号:[ ]

航空航天产业是烟台市今年确立的16个重要产业链之一,在烟台市委“1+233”工作体系中具有举足轻重的作用。近年来,作为这条产业链主战场之一的海阳东方航天港,积极促进项目落地开工,在打造商业航天产业集群的道路上稳步迈进。

东方航天港是我国唯一一个运载火箭海上发射母港,2019年6月5日,长征十一号固体运载火箭从这里出发,完成了我国运载火箭首次海上发射。如今,正全力打造全国首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体,低成本、高附加值、全产业链的商业航天产业化基地。海阳市投资促进中心主任徐文表示,目前已开工了星河动力、东方空间和九天行歌三个项目,快速地打破东方航天港项目落地的快节奏,形成产业集群效应。海阳东方航天港规划面积34.19平方千米,在打造伊始,海阳市便确定了“一港三区”基本区域构架、“一心、二轴、三区、多组团”的规划蓝图,坚持“项目为王”导向,围绕“一个中心、七大产业”全面开展招引工作,2021年签约落地的项目涉及星箭研发制造、航天高端配套、卫星数据应用、航天+海工装备、航天文化旅游五大领域,推动了东方航天港全面起步、迅速起势。

据了解,东方航天港目前已有十个签约的产业项目,其中一个项目竣工投产,四个开工建设的项目。中国长征火箭有限公司的商业固体火箭基地已建成投产,二期将于2022年的年中开工建设,已具备年产十发固体火箭的一个能力,2024年全部投产之后,将具备年产20发火箭总装总测的能力。卫星数据产业园是重点打造的一个产业项目,占地310亩,建成之后将是国内商业卫星数据的存储交易、灾备的实验中心,也是产业的孵化基地。

目前,东方航天港指控中心快速推进,新型海上发射船建造如火如荼,中科院空天院海阳分院、卫星数据应用中心、商业固体火箭海阳产业基地二期、星河动力商业固体火箭研发制造基地等项目也蓄势待发,液体贮箱、技术服务、卫星数据的存储、文旅项目等全产业链正在加快的布局当中,未来3到5年的时间,将会在海阳形成一个百亿级的航空航天的产业集群。(刘作华 隋鸿颉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统