山东烟台鑫泰黄金:完善安全管理体系 筑牢安全生产防线
发布日期:2022-01-12 14:45 访问次数: 字号:[ ]

鑫泰黄金作为我市一家集探、采、选于一体的黄金矿山企业,始终将安全生产作为企业发展中不可逾越的红线,积极创新安全管理方法,打造了企业特色的安全管理模式,保障员工在“有限的空间”作业中“无限安全”。

在鑫泰黄金的矿区办公室区域,准备下井作业的20余名工作人员穿戴整齐,由队长带领工人们开始下矿前的安全培训,通过诵读安全规程、学习事故案例、技术双交底等措施,提高安全作业的意识,像此类班前会,每天多达20余次。山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司副总经理介绍:“2017年山东鑫泰公司制定下发了“七步法”班前会实施方案,主要是利用下井前的20分钟时间,执行‘安全宣誓、背诵操作规程、执行技术交底和安全交底’等七方面流程,让安全教育入心入脑。自实施“七步法”班前会以来。违章、违规作业现象得到了有效控制,由原来每年近20起下降了90%,最大限度的规避了违章作业的发生 。”

除此之外,鑫泰黄金在安全生产管理上既“保守”又“创新”。组织研写了矿区9大类19个工种近10万多字的“安全操作流程及行为标准规定”培训教材,并按工种发到每名矿区作业人员手中,不定期开展安全技能考试,确保安全理论过硬。与此同时,公司创新多种安全管理措施,实施“亲情助安全”、“一岗双责”等制度,为实现安全生产目标提供有力保障。

针对企业安全生产实际,企业对原有的安全体系进行梳理、归纳总结,逐步实现了“以安全文化为引领、以安全基础为根本、以安全培训为前提、以现场管控为重点、以技术管理为先行、以应急管理为保障、以考核奖惩为手段”的“七位一体”安全管理体系。通过“七位一体”体系的创建,进一步明确了安全管理方法、分清各级管理人员的安全职责、压实安全责任,使安全管理工作进一步体系化,安全管理水平得到全面提升。下一步,公司将进一步落实企业安全主体责任,通过安全自查不停歇等措施,提高企业本质安全实力,为安全生产提供根本保障。(刘作华 由依卓 姜晓辉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统