我市采取村居、社区网格化管理 疫情防控更精准
发布日期:2022-01-11 09:35 访问次数: 字号:[ ]

村居、社区是阻击疫情、联防联控的前沿阵地,我市将全市镇、村、社区等细化分格,实行精细管理、精准防控,有效助力全市疫情防控。

在疫情防控工作中,全市各网格员通过网格化大排查,对重点人员多渠道数据比对,采取建档立案+跟踪管理、实时更新信息等方式,因地制宜开展防控工作,比如,在南部海边的新区,针对外来人口较多,网格员们严格的把好第一道关口,在小区内入口处设置了人脸识别和车牌识别智慧管理系统,落实外来人员进出入登记制度,实现信息“早宣传、早知晓、早摸排、早防范”。

在龙山街道鲁古埠社区,网格员正在社会治理综合信息平台上更新居民基本情况,通过信息系统,可第一时间了解居民居住信息。鲁古埠社区第一网格网格员介绍:“通过系统可以看出小区内单元、楼层分布,以及每一层住居民情况等。”工作人员介绍,为了精准掌握辖区内居民来往信息,社区将辖区内8个小区划分为5个单元格,每个单元格配备一名网格员,并下设37位楼栋长。网格员、楼栋长发挥熟村情、民情等优势,建立健全疫情防控工作台账,同时配合信息采集移动终端系统,做到发现问题即时反映。为提升网格化服务管理工作质效,龙山街道在摸排信息时建立了一整套自上而下的网格化管理群,有重点区域摸排信息的时候,街道第一时间下发至微信群,各网格员及楼栋长立即开展摸排工作,将结果及时汇总上报,街道疫情防控工作人员根据具体情况进行安排布置。

据了解,我市现划分网格1031个,分为城市社区网格、农村网格以及专属网格。其中,城市社区共配备网格员157人,楼栋长1173人,进一步缩小了网格员管理范围,确保网格员能够精准、高效的进行管理和服务。(刘作华 由依卓



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统