强产业 保稳定 奋力开创海阳高质量发展新局面
发布日期:2022-01-11 15:09 访问次数: 字号:[ ]

1月4日,烟台市召开全市经济工作会暨全市百日攻坚动员会。会后,海阳市上下积极贯彻会议精神,认真分析当前经济发展形势,制定2022年经济工作计划,明确第一季度发展目标,稳中求进,全力确保2022年一季度开门稳、开门红。

位于海阳市经济开发区的山东众冶集团有限公司,是一家有着三十多年发展历史的机械加工企业,主要生产大型灌溉机械的齿轮箱变速器,产品远销美国以及欧洲国家和地区。日前,记者来到公司的生产车间,3台加工“机器人”正在忙碌着,两名工人在旁边进行巡视工作。记者从企业负责人处了解到,近几年,随着订单量的增加,企业也在积极地向智能化、自动化方向转型,“机器人”就是转型的举措之一。据统计,每台“机器人”按照每天8小时工作时长来算,可为260台齿轮箱变速器加工配件。因此,不管是工作效率还是企业生产成本上,智能化为企业发展提供了“加速度”。

山东众冶集团有限公司生产经理告诉记者,“我们有六台机器人,2020年我们上了三台, 2021年由于订单量增加,在12月份我们又引进了三台机器人,现在正在调试当中。根据目前用的三台机器人来看,我们的产能可以提高到百分之二十,每台机器人可以节约四个人工。目前我们的生产任务已经排到了3月底,齿轮箱总的台数已经达到了四万多台,产值可以达到五千多万。为了保证生产任务的顺利完成,我们集团公司组织了百日大干计划,公司的全体职工加班加点进行生产,争取赢得2022年的开门红。”2021年,山东众冶集团生产的齿轮箱变速器,仅美国的出口订单量就达到14万台,总产值达2.2亿元。今年伊始,公司订单数量增加,已经较往年实现了突破。

2022年,海阳将围绕“组建专班、靠上服务,全力保障核电企业、核电项目”“开工建设海阳核电二期”“启动实施海阳核能供暖能力改造工程”“推动清洁能源、航空航天等产业集聚发展”“加快半岛南海上风电场建设”“园区建设提档升级”“启动丁字湾‘双碳’智谷建设”“发挥海阳海关助力地方经济发展作用”“争创全国文明城市”等集中用力,把握“稳中求进”的发展基调,聚焦百日攻坚行动,从项目建设、安全生产、疫情防控、森林防火、社会稳定等重点领域,牢守工作底线,稳促经济发展。刘作华 隋鸿颉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统