索引号: 11370687004270251L/2021-02211 成文日期: 2021-09-08
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 文字解读
《关于印发海阳市畜禽养殖污染防治管理办法的通知》解读
发布日期:2021-09-08 14:17:08 访问次数: 字号:[ ]

一、什么是畜禽养殖污染?

是指在畜禽养殖过程中,因畜禽养殖场所产生的畜禽粪便,清洗畜禽体和饲养场地、器具产生的污水、废渣、恶臭及丢弃病死或死因不明畜禽尸体等对环境造成的危害和破坏。

二、畜禽养殖场(户)怎么分级管理?

对全市畜禽养殖场(户)实行A、B、C分级分类管理制度。其中,A级指规模化养殖场,B级指畜禽养殖专业户,C级指散户。

A级:规模养殖场。生猪年出栏500头以上、肉鸡年出栏40000只以上、鸭年出栏50000只以上、蛋鸡/蛋鸭存栏10000只以上、奶牛存栏100头以上、肉牛年出栏100头以上、肉羊年出栏500只以上、兔存栏3000只以上、水貂(狐狸、貉)存栏量3000只以上或种貂(狐狸、貉)存栏量500只以上的养殖场。

B级:养殖专业户。生猪年出栏量50-500头、奶牛存栏量5-100头、肉牛年出栏量10-100头、蛋鸡/蛋鸭存栏量500-10000只、肉鸡/肉鸭年出栏量2000-40000只、羊年出栏量50-500只、兔年出栏量300-3000只、水貂(狐狸、貉)存栏量大于300只小于3000只或种貂(狐狸、貉)存栏量大于50只小于500只的养殖户。

C级:散户。养殖数量在专业户标准以下的均为散户。

三、畜禽养殖污染防治中治理主体和治理措施是什么?

A级规模养殖场进行备案管理,市农业农村局负责A级养殖场畜禽粪污防治设施现场巡回督导,履行监管责任,每月对辖区内规模场的畜禽粪污处理情况进行至少一次检查,发现存在问题的,第一时间联系烟台市生态环境局海阳分局和属地政府,5日内予以从速从重处罚;B级养殖专业户实行养殖台账清单管理,由镇村两级负责日常监管,对于存在问题的,要建立问题台账清单,详细记录问题信息及整改措施和整改时限,由属地政府责令限期治理,逾期未完成治理的由镇区街道定期汇总移交烟台市生态环境局海阳分局依据法律法规进行处罚;C级散户,管理和日常监管参照B级执行。

四、畜禽养殖污染防治中各部门和乡镇的职责是什么?

各镇区街道政府(管委、办事处)对本行政区域内的畜禽养殖污染防治工作负主体责任,负责督导落实辖区内养殖场(户)粪污处理设施配建及粪污资源化利用工作,对养殖业环境保护负监管责任,定期对辖区内畜禽养殖污染排放情况进行全面排查,并建立台账做好详细记录。发现未采取措施乱排乱放等违法行为的要及时制止、限期整改,对拒不整改或整改不到位的及时通报生态环境部门,并配合做好执法相关工作。

烟台市生态环境局海阳分局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对在从事畜禽养殖活动或畜禽养殖废弃物处理活动中造成环境污染的行为依法予以处罚。

市农业农村局负责畜禽养殖污染防治的技术指导与服务管理,指导养殖场(户)配套建设粪污处理设施和畜禽废弃物综合利用管理工作,对畜禽养殖环境保护工作履行行业监督管理职责。

五、扶持和奖惩政策

对购买列入国家、省、市支持推广的农业机械产品目录中畜禽养殖污染防治机械产品的,按照有关规定优先安排补贴资金,予以重点扶持。畜禽养殖污染防治设施运行用电执行农业用电价格,由农业农村部门审核确认后出具养殖证明,养殖场(户)携证明去属地供电所申请并办理相关农业用电手续。对畜禽养殖污染防治优秀典型实行年度表彰奖励制度,市政府对前6名的镇区街道及前10名的养殖场(户)给予表彰奖励,对后3名的镇区街道进行处罚。

本办法自2021年8月20日起施行,有效期至2024年8月19日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统