警惕!我市9人因食用野生蘑菇中毒住院
发布日期:2021-09-06 09:40 访问次数: 字号:[ ]

夏秋交替季节,雨水较多,气温湿热,正是菌类生长的旺季,可是并不是所有蘑菇都可以食用。

近日,我市人民医院先后收治了9名因食用野生蘑菇中毒的患者。据了解,患者误食的野生蘑菇有他们自己采摘的,也有在路边、市场购买的,根据患者提供的照片,我们看到这些蘑菇和平时的食用蘑菇极其相似,普通人难以区别。

市人民医院消化内科李医生表示:“吃了这个野生的蘑菇之后,病人出现了腹痛、腹泻、恶心呕吐,还有幻听、幻视、肢体活动不灵等症状。昨天晚上急诊就收治了九名这样类似的患者,在此提醒大家,不要用颜色来分辨蘑菇是否有毒,其实有的蘑菇看似不是很鲜艳,它也是有毒的,所以说尽量不要从市场买卖,采购或者是私自食用这些野生的蘑菇。”

由于毒蘑菇自身毒素不能通过烹调、加工而被破坏,因此毒性不会降低,市民要尽量避免食用野生蘑菇。医生提醒广大市民,市民对不熟悉的野生蘑菇不要任意采摘,如果误食用野生蘑菇后身体出现不良反应后,应尽早催吐,促进毒素排出,减少毒素吸收,并立即到医院救治。就诊时最好携带剩余的蘑菇样品,主动向医生说明食用蘑菇的情况,以便医生辨别蘑菇种类,及早采取针对性治疗。(刘作华 赵珊珊)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统