全市防汛、生态环境保护工作会议召开
发布日期:2021-09-06 15:44 访问次数: 字号:[ ]

9月4日下午,全市防汛、生态环境保护工作视频会议召开,市委书记刘宏涛对下一步防汛和生态环境保护工作进行了再强调、再部署。市领导纪刚、张金富、修福程等,部分市直部门主要负责人在主会场参加会议,各镇区街道党政主要负责人在分会场参加会议。

围绕做好当前防汛工作,刘宏涛强调了八方面工作。一是思想上要高度重视。近期我市连续发生降雨过程,9月5日早晨到6日夜间还将出现一次强降雨和大风天气过程,且本次强降雨正值天文大潮,防汛形势严峻,各级各部门要进一步提高思想认识,超前谋划,落实好防汛预案,用好各种渠道将恶劣的气候形势通知到位,切实把防范强降雨各项工作抓实抓细抓到位。

二是要迅速开展隐患排查。按照“行业管、管行业”的原则,由行业主管部门牵头,在全市范围内开展一次拉网式排查。突出抓好头顶库、病险库、城市内涝点、地下设施、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、海洋牧场平台、风电企业、矿山尾矿库、建筑工地、危旧房屋等重点区域和关键部位的隐患排查,相关部门及属地主要负责人要亲临一线、靠上指挥,对于发现的问题要立即整改。要重点摸清危房底数,立足于早转移、早避险,压实人员转移避险责任,落细应急预案。

三是要加强会商研判。应急、气象、水文、海洋、自然资源、住建等部门要确保监测预报预警到位,及时发布预警、启动响应,为抢险救灾争取主动。要充分利用广播、电视、手机短信、网络等多种途径,提前发布预警信息,提醒公众科学防范,有效避灾避险。

四是要科学调度防洪工程。要做好巡堤查险和现场报汛工作,对水位较高的水库、头顶库要采取小流量预泄措施,留足调洪库容;病险库要空库运行;对河道闸坝要提前塌坝泄水,避免产生人造洪峰。泄洪、调洪前要做好下游预警工作,防止发生人为责任事故。

五是要着力做好城市排涝。要对重点路段、低洼区和地下设施实行分段包干,安排专人看守,落实应急措施。对存在安全隐患的广告牌、门头牌匾及高空悬挂物等予以加固或拆除。要组织做好建筑工地防强降雨、防大风、防雷击工作,特别是对深基坑、高边坡、塔吊等部位要落实好防垮塌、防积涝措施。

六是要做好海上风险管控。要组织力量对沿海养殖、海上作业船只进行全面排查,要将恶劣天气情况及时传达到每一艘船、每一个人,对已出海渔船要一艘不漏全部召回渔港,确保渔民平安度过强降雨和大风天。

七是要全力保障人员安全。对地处低洼地区的危化品企业要落实应急防范措施;对地下商超、地下车库等重点部位要加强防汛物料准备,落实人员疏散措施。

八是要做好值班值守。要严肃防汛工作纪律,严格执行24小时值班值守和领导带班制度。要做好物资的储备保障,做到真备实备,杜绝空备虚备,确保车辆、物资、机械等防汛设备在关键时刻拉得出、顶得上。

围绕做好生态环境保护工作,刘宏涛要求,要继续做好环保突出问题的彻底排查,主要领导要下沉一线,现场办公,以督促改。对于发现的问题要彻底整改到位,杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,履职尽责,坚决打好生态环保督察这场硬仗。要高度关注固体废物非法填埋,对于此类企业要登门彻查,快速清理非法填埋。要加大对散乱污企业的排查力度,尤其对位于水源地、河流等周围的散乱污企业要坚决关停。要加强海洋生态问题的整改力度,加大渔港的巡查频次,全面打击取缔“自流黑”现象;油污要做好集中处置和存放;要坚决管住水产加工企业、饭店、商铺等的污水排放;环保厕所、渔业垃圾等要做到日产日清;要对渔民加强教育引导,做到渔船渔具等规范存放。(刘作华 盖鹏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统