寻访革命前辈 留存英雄印记 传承红色基因
发布日期:2021-09-29 11:47 访问次数: 字号:[ ]

为庆祝中国共产党成立100周年,创新党史学习教育方式,激励党员干部勇担使命、干事创业,朱吴镇党委开展“寻访革命前辈·留存英雄印记·传承红色基因”年轻干部寻访老党员活动。

此次活动与颁发“光荣在党50年”纪念章工作相结合,通过组织年轻干部系统性、抢救性地挖掘老党员事迹、教育引导年轻干部从老党员的历史经验中汲取力量,传承红色基因,坚定理想信念,实干担当、奋发有为,以实际行动庆祝中国共产党百年华诞。

建国前,老党员用平凡中的坚定,书写了浴血奋战、誓死战斗的革命精神,尽管他们对党的理解非常朴素,但为挽救民族存亡抛头颅洒热血一刻也不会犹豫。他们自愿选择了党,加入了党,永远跟党走,对党忠诚不变,用实际行动诠释了对党的无限热爱和忠诚!

6月12日早,党委工作人员和村书记、村两委其他干部一起,从海阳市朱吴镇出发,看望在烟台中医医院住院的老党员程爷爷,看到程爷爷,泪水模糊了我们的双眼,程爷爷躺在病床上,已经不能说话。那一刻,让我们相信气壮山河的战争记忆在他心中永远鲜活,枪林弹雨的生死经历影响了他的人生轨迹。

我们今天是带着任务、带着崇敬之心来的,我们要把党给予的荣誉党章"光荣在党50周年"纪念章亲自送到程爷爷的手中。当我们拿出党章放到程爷爷手中时,程爷爷虽然已经说不出话,但是仍然坚持着向我们挥手示意。热泪盈眶的他,仿佛在诉说着感谢的话语。

我们握着程爷爷的手,感谢程爷爷为祖国革命和建设事业做出的贡献,鼓励程爷爷好好养病,早日康复。此时,程奶奶心情特别的激动,向我们主动说起了爷爷的故事,我们仿佛一起回到了那个年代。

程远运,1938年4月出生,海阳市朱吴镇河北村人,于1957年9月入伍,陆军炮兵,预备役少尉,于1960年11月入党。在1949年10月24日,在新中国成立的第二十四天,参加了金门战役。这是一场中国人民解放军第三野战军十兵团二十八军对金门发起的进攻,但因为过于仓促,渡船被毁,后援不济,苦战三天后,主攻部队受损极其严重。程爷爷是此次战争中为数不多的幸存者之一。经过了大大小小的战争,1973年,程爷爷正式退役,成为烟台交运集团的员工,当兵出身的程爷爷一向认认真真,对工作勤勤恳恳,迎得了领导和同事的赞扬。

听爷爷的女儿提起,程爷爷从小教育家中的姊妹四个,要好好待人,懂得感恩。当程爷爷的孩子陆续踏上岗位时,他苦口婆心的教育自己的孩子,要在自己的岗位上一定要尽职尽责,千万别给单位添麻烦。

初心只有在积极的行动中才能执行,使命必须在不断的实践中方得实现。在新时代的新征程上,老党员们以实践行动恪守为民情怀,践行入党誓词,为我们青年一代树立了榜样。

在中华民族伟大复兴的岁月里,一代又一代共产党员为了心中的信念,浴血奋战,前仆后继,书写了一篇又一篇气壮山河的壮丽诗篇,造就了共产党人的高尚品质!在我们身边像程远运这样的老党员还有很多,他们也许没有叱咤风云的光荣履历,但他们的赤诚之心和默默奉献的精神让我们感动至深。下一步,朱吴镇将继续将此次寻访工作做深做实,同时深入开展党史教育系列活动,以优异成绩向建党一百周年献礼!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统