【意见征集】海阳市烟草专卖局关于对《海阳市烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》征求意见的公告
发布日期:2021-09-29 14:10 访问次数: 字号:[ ]

为维护国家烟草专卖制度,规范烟草制品市场经营秩序,加强烟草专卖零售许可管理,进一步维护国家利益和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令 第37号)和《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等相关法律法规规章及规范性文件规定,结合海阳市实际,海阳市烟草专卖局制定《海阳市烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》,现面向社会公众征求意见建议,征求意见截止日期为2021年10月31日,如有意见和建议,请反馈至海阳市烟草专卖局。

邮箱:haiyangycbgs@163.com

电话:3231038


海阳市烟草专卖局

2021年9月29日


海阳市烟草制品零售点合理布局规定

(征求意见稿)


第一章 总则

第一条 为维护国家烟草专卖制度,规范烟草制品市场经营秩序,加强烟草专卖零售许可管理,进一步维护国家利益和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令 第37号)和《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等相关法律法规规章及规范性文件规定,结合海阳市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于海阳市烟草专卖局辖区内所有烟草制品零售点的设置与管理。海阳市烟草专卖局实施烟草专卖零售许可应当遵循本规定,并进行合理的监督管理。

第三条 本规定所指烟草制品零售点(以下简称零售点)是指依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的公民、法人及其他组织开展烟草制品零售经营业务的场所,其销售对象应为烟草制品的具体消费者。

第四条 本规定所称的合理布局是综合辖区内的区域面积、人口数量、消费需求、交通状况等因素,经调研论证,对最小网格零售点进行合理规划布局。

第二章  基本原则

第五条 制定烟草专卖零售点合理布局遵循以下原则:

(一)依法行政原则

烟草制品零售点合理布局规定以法律法规规章和国家烟草专卖局规范性文件为依据,保证符合法定条件的行政相对人有依法取得烟草专卖零售许可证的平等权利。零售点布局规划经过深入调研,广泛听取意见,依法履行听证、备案等程序,按照相关规定及时公示,并向社会公布,其执行情况接受社会的监督,做到公开、公平、公正。

(二)科学规划原则

制定烟草制品零售点合理布局规划,充分考虑到与烟草零售相关的地理、人口、消费能力、交通等因素,尊重客观事实,遵循市场规律,预测发展趋势合理测算最小市场单元内零售点的数量范围与间距标准,既便于消费者购买,又保护零售户经营利益,限制零售点之间无序竞争。

(三)服务社会原则

烟草制品零售点合理布局规划以服务社会为主,统筹考虑控烟履约、未成年人保护、零售户收益和便利消费者等因素,关注民生,服务就业与稳定,对社会弱势群体、优抚对象予以重点帮扶和政策倾斜,提高政务服务水平,不断提升行政服务效能,方便群众办事。

(四)均衡发展原则

烟草制品零售点合理布局规划体现前瞻性,坚持均衡发展,保持零售点数量与烟草制品消费需求相适应、零售点分布与卷烟市场区位相协调,维持零售户数量的合理稳定,保障零售户合理利润水平,在便利消费的同时坚持零售点数量稍紧平衡。   

第六条 烟草制品零售点合理布局实行定期评价、动态管理,每5年进行测评,动态调整最小市场单元内零售点数量,经法定程序发布后实施,新标准发布实施后旧标准自动废止。

第三章  合理布局规划标准

第七条 经营场所条件

(一)经营场所地址应与工商营业执照上核定的经营场所相一致。

(二)有与住所相独立的固定经营场所,有指向明确并唯一的门牌、地址或者方位表述,具备烟草制品存储条件,并且确保经营场所通行便利。货物仓库与经营门店相分离的,为经营场所附属仓库。申请人应在申请时对仓储情况如实说明,并书面确认,视为经营场所,接受烟草专卖行政主管部门的监督检查,但不计入经营场所面积。    

第八条 最小市场单元划分及零售点布局测算

(一)最小网格划分。

依据海阳市城镇居民居住特点,结合城乡建设规划、市场类型等因素,将烟草制品零售市场关系分为二级网格。

1.一级网格:按照政府经济指标统计的行政区域进行划分,分别为农村、镇区、城区网格。

2.二级网格(最小网格):在一级网格下,参照社区居委会、商圈、市场、路段、居民区、自然村等分别进行最小网格划分。

农村划分为244个最小网格,镇区划分为16个最小网格,城区划分为11个最小网格,总计划分271个最小网格。

(二)最小网格零售点布局测算。

最小网格零售点数量的测算,综合考虑人口数量、地理位置、经济发展水平等多方面因素,根据不同最小网格状况,分别从辖区面积、人口数量、消费需求三个维度出发,测算每个最小网格内零售点的合理数量。

第九条 网格内零售点布局标准。

(一)基本布局标准

最小网格零售点布局标准以每个最小网格内测算的合理规划数量为基准实施总量控制。除此之外,农村地区零售点应满足“人口标准”的方式进行布局规划,城区、镇区零售点应同时符合“距离控制”的方式进行布局规划,详见附件1。

(二)特殊地域标准

1.高速公路服务区(单向)、驻军部队、工矿企业、旅游景区、展览馆、体育场馆、火车站、长途汽车站等相对封闭的区域内,每个场所设1个零售点;在以上区域及封闭小区内设立零售点的,申请人应事先协调门卫等环节,确保烟草执法人员和送货人员及车辆能够正常进入。

2.同一地址(同一栋楼,含向上、向下延伸的空间内)只能办理一个烟草专卖零售许可证。

3.自本规定实施之日起,最小市场内有新建居民小区交付使用时,小区内入住200户以内可增设1个零售点(含小区内及沿街商铺),入住超过200户的,每超200户可增设一个零售点。居民小区常住人口户数以小区物业提供的数据为准。

4. 综合性商贸城和以出租柜台为主要经营方式的大型商场零售点的设立数量不得超过2个。

5.娱乐服务类零售点(含住宿及餐饮酒店、台球厅、KTV、茶室茶庄、推拿按摩、洗浴足疗等)须设有独立吸烟区,吸烟区应符合消防安全要求,具备将烟雾与禁止吸烟区有效隔离的条件或者良好的通风换气条件,避开人群密集区域和行人必经主要通道,设置明显的吸烟区标识和指引标识。

第十条 有下列情形之一的,不受本规定第九条零售点合理布局数量、间距的限制:

(一)属于下列社会特殊群体,本人从事烟草制品零售业务并能够提供相关有效证明的,其首次办理烟草专卖零售许可证时:

1.残疾人(持残疾证原件);

2.军烈属(持烈士证的父母、配偶、子女,凭烈士证和相关证明材料);

3.退役军人(持有转业或退伍军人证件);

4.国家明文给予政策扶持,属地烟草专卖行政主管部门根据本地实际,经集体研究,认为可以扶持照顾的对象。

(二)按原零售点地址申领烟草专卖零售许可证的:

1.因个体工商户转型为企业的;

2.企业类型改变的;

3.企业内部转制改变经营主体的。

(三)营业场所面积达到200平方米(含200平方米)以上的便利店、烟酒店、超市。

(四)商店在同一地址经营3年以上,变更负责人后重新申请办证的。

第十一条  有下列情形之一的,不受本规定第九条零售点合理布局数量的限制,但应满足间距要求:

(一)因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到原发证机关辖区内其他地址经营的;

(二)其他有政策扶持需要的情形。例如幼儿园附近持证户因《中华人民共和国未成年人保护法》修订后需要更换经营位置的。

第十二条 《海阳市烟草制品零售点负面情形》中所列事项依法不予核发烟草专卖零售许可证,详见附件2。

第十三条 已取得烟草专卖零售许可证的单位或个人在许可证有效期内经营地址发生变化(除第十条规定外),重新申领烟草专卖零售许可证,其布局应符合本规定。

第十四条 在烟草专卖零售许可证有效期内,持证人死亡或丧失民事行为能力后直系亲属继续从事经营,法人或其他组织分立、合并的,在原经营地址重新申领烟草专卖零售许可证,不受本规定第九条限制。

第四章 附则

第十五条 本规定不溯及已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,但属于经营场所基于安全因素和幼儿园、中小学等特殊区域不予发放烟草专卖零售许可证情形的,许可证有效期届满后不予延续。

第十六条 本规定所称中、小学校为《烟草专卖许可证管理办法实施细则》第七十六条所规定的“普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。”所称幼儿园为依法取得教育部门办园许可证的幼儿园。

第十七条 本规定中的便利店、超市、商场等烟草零售业态的界定,严格按照国家烟草专卖局《烟草零售业态分类标准》(国烟法[2005]845号)文件执行。

第十八条 本规定所称“以上”“以内”“不得超过”包括本数,“以下”不包括本数。

第十九条 持证户在烟草专卖零售许可证有效期内累计停业一年以上的不作为合理布局测量参照依据。

第二十条 本规定所称的经营面积,是指集中陈列货品场所的面积,以烟草专卖行政主管部门实地测量结果为准,不包括仓库、车库、厨房、卫生间、休息室等辅助设施的面积。

第二十一条 本规定所称的“间隔距离”是指行人同侧、异侧、拐角等可通过的最短距离,按照消费者日常生活习惯并符合交通规则的通行线路进行测量。申请人及利益相关方对间隔距离有异议的,可申请当地烟草专卖行政主管部门重新进行实地间距测量。测量时,申请人、利益相关方和烟草专卖管理人员必须同时在场。

第二十二条 法律、法规、规章、地方人大、政府另有规定的,依据另有规定执行。本规定由海阳市烟草专卖局负责解释。

第二十三条 本规定自2021年11月1日起实施。本规定实施期间,根据辖区经济发展状况及相关法律法规的规定需要进行小范围调整的,以补充规定的形式经法定程序后予以发布实施。

第二十四条 本规定有效期自2021年11月1日起至2026年10月31日。

海阳市烟草制品零售点合理布局规定.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统